Рус
Eng
Супер-премия из правового пробела

Супер-премия из правового пробела

28 ноября 2016, 17:58
Общество
Наталья Серова
Скандал с получением главой Почты России Дмитрием Страшновым премии в размере 95 млн рублей (или 300 месячных окладов) выявил серъезную проблему: в Росси нет четких критериев по оплате труда топ-менеджеров госкомпаний.

28 ноября Forbes опубликовал рейтинги зарплат топ-менджеров. В нем лидируют руководители нефтегазовых компаний. Средняя зарплата гендиректоров составила 2,16 млн долларов в год (при курсе рубля 67,7 доллара), это на 7% больше, чем в прошлом году. 

Топ-менеджеры предприятий тяжелой промышленности с выручкой более 3 млрд долларов получают от 1,4 до 1,63 млн долларов в год.

Коммерческие банки оказались на четвертой строке, председатели правления получают в среднем 1 млн 70 тысяч долларов в год, в инвестиционных банках зарплата управляющих составила 960 тысяч долларов.

По подсчетам Forbes, гендиректора страховых компаний получают 620 тысяч долларов в год, в страховых компаниях этот показатель составляет 580 тысяч долларов, в транспортных компаниях - 520 тысяч долларов.  

"Новые Известия" опросили ряд экспертов о законности и целесообразности доходов, получаемых управленцами госкомпаний. Вот их мнения.

Ярослав Нилов, Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов ГД РФ:

То, что происходит с премиями топ-менеджерам государственных компаний – возмутительно и недопустимо. У нас нет денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам, а руководители государственных структур выписывают себе вопиющие суммы. Это возмущает и злит народ. Да, есть старые нормативы, подписанные правительством много лет назад. На них ссылается Почта России, комментируя ситуацию. С точки зрения ЛДПР, разница между минимальной и максимальной суммой оплаты должна составлять не более 10 раз – если минимальная заработная плата у сотрудника Почты России 20 тысяч рублей, зарплата руководителя должна быть не более 200 тысяч. К Почте России вообще много вопросов – и по срокам доставки, и по качеству, и по воровству. За что этот человек получил такие деньги? Когда возмущаются Грефом, есть аргумент – преобразования и повышение качества работы и обслуживания в Сбербанке. В работе Почты России такой прогресс далеко не очевиден.

Михаил Делягин, Директор Института проблем глобализации:

Есть разные подходы к исчислению премий топ-менеджерам госкорпораций. Первый вариант – руководитель выписывает себе премию, исходя из собственных «фантазмов». Понятно, что всё это «из пальца высосано». Есть другой вариант, когда заработная плата руководителя государственной корпорации сопоставляется с вознаграждением руководителя в коммерческой структуре. Но сделать это сложно – в разных странах эти суммы рознятся. Если брать аналогии внутри страны, то это тоже не совсем корректно – у руководителя государственной компании требования к эффективности более слабые, а бонусов гораздо больше, чем у руководителя коммерческой структуры. 
Многие нефтяные компании за рубежом берут кредиты на выплату дивидендов. В государственной компании это вызвало бы скандал. 
С моей точки зрения, сумма вознаграждения должна быть производной от уровня жизни в стране и результатов деятельности компании и не должна вызывать негодование общества. 
Ситуация с премией господина из Почты России наглядно демонстрирует слабость политических институтов. Господин плевать хотел на возмущение общества, будучи уверен в своей безнаказанности.

Ирина Хакамада, общественный деятель:

Я знаю одно: вознаграждение – это бонус. Он исчисляется от прибыли компании. Если компания получила прибыль и платит бонус – это правильно. Если у компании убытки, а премии выплачены – это не грамотно с точки зрения менеджмента. Но в этом нет ничего криминального. Если обвинения, прозвучавшие в адрес Почты России в том, что премия выплачена фактически из бюджета (то есть почта получала дотации из казны и тем самым формально увеличила прибыль) верны, то это подлежит наказанию. Это - криминально.

Андрей Нечаев, министр экономики РФ (1992 – 1993), президент банка «Российская Финансовая Корпорация»:

Заработная плата топ-менеджера крупной компании – это индивидуальное решение. При заключении договора отдельно прописываются и бонусы. Назначают руководителя чиновники. В случае со Страшновым - вопрос к его начальникам – насколько ценен этот специалист и насколько эффективен.

В Росимуществе есть документ, определяющий размер зарплаты топ-менеджера - он может превышать зарплату базового специалиста в девять раз. Правда, не понятно, кого они определяют «базовым специалистом». К тому же, компания «Почта России» не имеет аналогов.

Вопрос о размере доходов руководителей крупнейших государственных компаний задавался Президенту. Он ответил, что во всем мире эти специалисты высокооплачиваемые. Есть конкуренция и мы должны быть на уровне; но у меня нет уверенности в том, все наши руководители работают на уровне эффективных западных коллег. 

От Редакции.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в России нет четкого законодательства по оплате труда топ-менджеров госкомпаний. Документы, принятые двадцать лет в совершенно других экономических реалиях, используются избирательно. Процедуры назначения окладов и бонусов непрозрачны. Отсюда - и споры о том, законно или нет тот же Страшнов, а до него - Дод (бывший глава "РусГидро"), или Провоторов (экс -начальник Ростелекома) и многие другие получают доходы, которые в десятки раз могут превышать заработки премьер-министра и президента страны? 

Отчасти наш вывод подтвердил и пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

"Какой-либо позиции концептуально о том, менять ли, не менять ли объемы (премий) у Кремля в данный момент нет", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя претензии Генпрокуратуры к главе "Почты России" Дмитрию Страшнову по поводу полученных им премий.

Представитель Кремля отметил, что механизм выделения и расчета премий топ-менеджменту госкомпаний регламентирован документами, "к этой истории, не думаю, что должен каким-то образом иметь отношение Кремль". "Здесь нужно, безусловно, основываться на тех документах, которые имеются сейчас", - приводит слова Пескова ТАСС.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter