Рус
Eng
Последнего фигуранта по делу эклогов Грипис Колина Рассела отпустят из СИЗО

Последнего фигуранта по делу эклогов Грипис Колина Рассела отпустят из СИЗО

28 ноября 2013, 17:07
Общество
Последнего фигуранта по делу эклогов Грипис Колина Рассела отпустят из СИЗО

Это радист Колин Рассел будет освобожден из СИЗО Санкт-Петербурга под залог в 2 млн рублей. Такое решение принял городской суд в отношении радиста ледокола Arctic Sunrise. Участник акции у платформы «Приразломная» в Печорском море выйдет на свободу, как только деньги поступят на счет суда или следствия. Гражданин Австралии оставался последним находящимся под стражей активистом команды – по остальным 29 фигурантам ранее были приняты решения об освобождении под залог и они вышли из СИЗО.

«Суд постановил постановление Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 18 ноября 2013 года в отношении Колина Рассела отменить <…> Избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде денежного залога в размере 2 миллионов рублей, который может быть внесен на депозитный счет в счет временного хранения Санкт-Петербургского городского суда в срок до 6 декабря», — передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Адвокат Рассела в своем ходатайстве назвал продление ареста его подзащитного «незаконным и необоснованным» и указал на то, что вывод суда первой инстанции о том, что, находясь на свободе, Рассел может скрыться, имел характер предположения. Прокурор указал, что суд первой инстанции необоснованно отказал в изменении меры пресечения на более мягкую, и также просил освободить обвиняемого под залог.

Отметим, что сам Рассел в зале суда отсутствовал: была организована видеосвязь с СИЗО, в котором он находится. Во время судебных прений сам Рассел сказал через переводчика: «Мне нечего сказать. Я хороший человек и прошу выпустить меня под залог».

После судебного заседания адвокат Рассела Дмитрий Герасимов заявил, что сейчас будут предприняты все усилия, чтобы Рассел уже завтра оказался на свободе. Сам Рассел рассказал, что условия содержания в СИЗО Петербурга гораздо лучше, чем в городе Мурманске.

Накануне сообщалось, что некоторых фигурантов, проходящих по делу Arctic Sunrise,
вызвали на допрос в СК РФ.

Также сегодня стало известно, что в Greenpeace не исключают, что будут добиваться от России компенсации за вынужденный простой судна Arctic Sunrise, аренда которого обходится организации в более чем 1 млн евро в год. «Это будет, безусловно, рассматриваться, но нашим первым приоритетом является завершение неоправданного уголовного преследования 30 активистов», - говорится в ответе пресс-службы Greenpeace International в Амстердаме в ответ на запрос ИТАР-ТАСС.

В организации уточнили, что плата владельцу компании Stichting Phoenix за фрахт судна /составляет 1,089 млн евро в год. «Мы просили получить доступ на судно и отправить инженеров для поддержки его технического состояния, но это требование было отклонено», - пояснили в пресс-службе. Также отмечается, что у организации нет официальной информации от властей о том, в каком состоянии сейчас находится ледокол.

Как писали «НИ», Рассел оставался единственным фигурантом ЧП на платформе «Приразломная», остававшимся под стражей. 18 ноября ему был продлен срок содержания под стражей на три месяца. Адвокаты Рассела обжаловали это решение. Почему районные суды отпустили весь экипаж, а Расселу продлили арест, так и осталось неизвестным.

Напомним, что 18 сентября активисты Greenpeace
попытались подняться на нефтеплатформу «Приразломная» в Печорском море в рамках акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise.

Все 30 задержанных были арестованы, позднее их отпустили под залог. Изначально было возбуждено уголовное дело о пиратстве, однако потом статья была изменена на «хулиганство».

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter