Рус
Eng

СК выдвинул окончательные обвинения родителям-убийцам Ани Шкапцовой

СК выдвинул окончательные обвинения родителям-убийцам Ани Шкапцовой

СК выдвинул окончательные обвинения родителям-убийцам Ани Шкапцовой

28 ноября 2012, 11:51
Общество
СК выдвинул окончательные обвинения родителям-убийцам Ани Шкапцовой

Гражданским супругам Светланой Шкапцовой и Александром Кулагиным из Брянска предъявлено окончательное обвинение в убийстве своей восьмимесячной дочери, похищение которой они инсценировали в марте прошлого года.

«В ближайшее время по делу будут выполняться необходимые процессуальные действия, направленные на завершение расследования», — рассказали в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Обвиняемые свою причастность к убийству отрицают, и признают свою вину лишь в части ложного доноса о совершении преступления. Однако следователи заявляют, что в их распоряжении есть первые показания родителей, в которых те признали свою вину и подробно рассказали о совершении убийства.

В то время, когда весь город искал похищенную малышку, психологи и следователи сумели наладить психологический контакт с Шкапцовой. С помощью определенных приемов они вызвали у матери-убийцы чувство вины, что и помогло вывести преступницу на чистую воду.

«Задержанный впоследствии Кулагин также не стал отрицать своей причастности к преступлению, дал признательные показания, которые подтвердил при их проверке на месте происшествия», — цитирует РИА Новости сообщение СК.

Ранее «НИ» писали, что 11 марта стало известно о похищении младенца в Брянске. Об этом полиции сообщила мать девятимесячной Ани Светлана Шкапцова. Дело вызвало большой общественный резонанс. Множество добровольцев (не только жители Брянска) не жалея времени и сил сутками искали малышку. Однако через несколько недель поисков полиция заявила, что девочка уже мертва. Люди, которые следили за судьбой этой семьи, были шокированы информацией о том, что малышку убили собственные родители.

Как установил СК, 23 февраля отец девочки Кулагин сильно напился, устроил
скандал и избил свою девятимесячную дочь. Затем он несколько раз силой бросил ее на диван. Жене Светлане удалось успокоить мужа, однако он всю ночь не давай ей подойти к ребенку, который сильно плакал. Утром родители поняли, что маленькая Аня перестала дышать. Тогда они, опасаясь наказания, решили избавиться от тела. Они вынесли ребенка на балкон, а 4 марта Кулагин вывез и сжег его по наставлению своей гражданской жены, рассказал Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Чтобы скрыть следы преступления, родители разработали план инсценировки похищения ребенка.

Почти неделю Светлана Шкапцова продолжала изображать из себя заботливую мать: она несколько раз в день выходила на прогулку с пустой коляской. 11 марта она отправилась с коляской в магазин, оставила ее у входа, а Кулагин, переодетый в парик и женскую одежду, забрал коляску и бросил ее в подъезде жилого дома неподалеку. После этого мать девочки заявила о ее похищении. На допросах родители неоднократно сообщали ложные сведения об обстоятельствах исчезновения дочери.

Следствие прорабатывало все возможные версии об обстоятельствах ее исчезновения. В то же время, поведение родителей ребенка, которые вели себя подозрительно спокойно, указывало на то, что они могли инсценировать похищение.

Первой дала правдивые показания Светлана Шкапцова, задержанный затем Кулагин также не стал отрицать своей причастности к преступлению и дал признательные показания, которые подтвердил при проверке на месте происшествия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Супругов арестовали – отца ребенка по подозрению в совершении убийства малолетнего, а мать – в пособничестве в совершении этого преступления. По решению суда 31 марта 2012 года Кулагина и Шкапцову заключили под стражу.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter