Posted 27 ноября 2007,, 21:00

Published 27 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 02:12

Updated 8 марта, 02:12

Лишние люди

Лишние люди

27 ноября 2007, 21:00
В начале недели специалисты из Института медико-биологических проблем (ИМБП) предложили увеличить число ученых на Международной космической станции (МКС). Ведь сегодня большую часть времени отбирает у космонавтов обслуживание и строительство самой станции, а до научных экспериментов руки почти не доходят. В нашем косми

Цель строительства МКС – прогресс и наука. Поэтому удручает то, что основное время космонавтов до сих пор забирают не исследования и эксперименты, а обслуживание станции. «Космонавты чаще всего не владеют достаточными знаниями по основам той науки, по которой они проводят исследование, – комментирует ситуацию заместитель руководителя ИМБП Валерий Богомолов. – И качество экспериментов ниже, чем если бы его проводил космонавт-исследователь. Он не только может изменять ход эксперимента, но и оценивать сразу на месте его результаты». По словам ученого, в списке космического отряда (а в нем сегодня 29 человек) пока только один исследователь – Сергей Рязанский. Да и то присоединиться к экипажу МКС он сможет лишь после завершения строительства станции в 2010 году.

«Я полностью согласен с тем, что число ученых на МКС необходимо увеличить, – рассказал «НИ» космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко. – Тем, кто летает сейчас, приходится тратить на научные исследования и эксперименты личное время. Говорят, что уже через год можно будет посылать на МКС экипажи по шесть человек. Казалось бы, это решит проблему. Однако из-за большого скопления оборудования на станции тесно. И рассчитывать на то, что сразу трое будут заниматься наукой, мне кажется, опрометчиво». В качестве примера Георгий Михайлович приводит орбитальную станцию «Мир», при полетах на которую среди членов экипажа обязательно был космонавт-исследователь. «В такой ситуации мне непонятно, для чего нужно было топить в 2001 году станцию «Мир», – недоумевает космонавт. – В качестве объяснения приводили и ее устарелость, и прогрессивность новой станции. Однако перед тем как ликвидировать «Мир», на его ремонт потратили миллионы рублей, и он мог функционировать еще несколько лет».

Как объяснил «НИ» заместитель директора Института космических исследований РАН Вячеслав Розин, нехватку времени для проведения научных экспериментов отрицать действительно нельзя. Но для исследовательских работ вполне достаточно обучить и обычных летчиков-космонавтов. «Это нормальная дискуссия между учеными-экспериментаторами и технарями, – пояснил «НИ» Вячеслав Розин. – Мы стремимся к тому, чтобы основная нагрузка по науке ложилась на аппаратуру. В ближайшее время будет обсуждаться вопрос оснащения МКС малыми и большими научными модулями, которые после стыковки со станцией начнут работать автономно». По словам г-на Розина, основное предназначение МКС не научно-исследовательская работа, а помощь в осуществлении космической деятельности: «По сути, Международная космическая станция – это перевалочный пункт для завершения различных операций. К примеру, для полета на Марс полная сборка космического аппарата будет вестись у МКС».

Не отрицает проблемы нехватки специалистов и заместитель директора Института медико-биологических проблем, доктор медицинских наук, врач-космонавт Борис Моруков. Впрочем, по его словам, летчики-космонавты все же пока справляются с поставленными учеными задачами. «Вопрос в том, что на станции действительно работает мало людей, – прояснил «НИ» ситуацию г-н Моруков. – Это понимают все и делают все возможное, чтобы справиться с неизбежными трудностями. Станция расширяется, приходится делать много незапланированных работ. С этим сталкиваются и американцы. Правда, у них экипажи «шаттлов» больше, поэтому там находятся места и для ученых».

"