Posted 27 ноября 2006,, 21:00

Published 27 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:58

Updated 8 марта, 08:58

Жизнь длиною в месяц

Жизнь длиною в месяц

27 ноября 2006, 21:00
В России ежегодно умирает до 48 тыс. детей всех возрастов. Такие данные привела председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева на прошлой неделе. В эту цифру входят также и те, кто родился с весом меньше килограмма и не прожил недели. Причем 60% детей из этого числа можно было бы спасти. Медики убежд

По данным президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, еще два года назад на 1 млн. 200 тыс. родов было зафиксировано более 900 тыс. осложнений у женщин и около 810 тыс. у детей, то есть без проблем не обходились практически ни одни роды. «Не думаю, что к настоящему моменту ситуация серьезно улучшилась. Чего же удивляться, что численность детского населения за последние годы сократилась на 15%», – пояснил «НИ» правозащитник.

Однако, по словам г-жи Яковлевой, за последние годы не внесено ни одного закона по вопросу охраны здоровья детей. «А ведь 60% детей можно было бы спасти, если б была проведена своевременная модернизация перинатальных центров и роддомов. Износ оборудования в них составляет 70%», – заявила журналистам Татьяна Яковлева.

Сегодня из существующих в России 127 перинатальных центров только 29 соответствуют современному уровню оснащения. Этим и объясняются многочисленные жалобы матерей. По данным «Лиги защитников пациентов» в настоящее время в судопроизводстве находится 25–30 дел, открытых по заявлениям рожениц. Чаще всего пострадавшие жалуются на неквалифицированный персонал и ошибочную диагностику. В одном из случаев новорожденный умер от перелома шейных позвонков, полученных, предположительно, при падении. «Мы не можем сказать женщине, хороший это медицинский центр или плохой, потому что не располагаем статистикой по смертности в том или ином учреждении, – рассказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Департамент здравоохранения Москвы просто отказывается ее предоставить. Несколько лет назад в одном акушерском стационаре произошло 4 смерти беременных за один год. Полагаю, что, как минимум, четвертой могло бы не быть, если бы роженицу заранее предупредили о качестве услуг медицинского центра».

Если ребенок родился нормальным, нет гарантии сохранения его здоровья в дальнейшем. Зачастую смерть малыша наступает от слишком поздно оказанной медицинской помощи и отсутствия необходимого оборудования в больницах. «Современные перинатальные центры практически не финансируются. Приходится действовать своими силами. Для того чтобы хоть как-то снизить уровень детской смертности, мы предлагаем сделать паспорт здоровья ребенка, – рассказал «НИ» Вячеслав Лазарев. – По сути, это медицинская карта в поликлинике, но помимо отметок о перенесенных болезнях там будет описано общее состояние здоровья ребенка со всеми рекомендациями врача. Чем раньше будут замечены какие-то заболевания, тем больше детских жизней удастся спасти».

Кроме того, по словам г-жи Яковлевой, предотвратить смертность детей или хотя бы снизить ее поможет пропаганда здорового образа жизни. Ведь от здоровья родителей зависит состояние малыша. По данным Минздравсоцразвития, до 40% юношей в возрасте до 18 лет и 80% девушек-подростков имеют серьезные отклонения в репродуктивном здоровье.

Врачи подтверждают: основной причиной детской смертности является наследственный фактор. Перенесенные инфекции, передающиеся половым путем, вредные привычки родителей существенно повышают риск летального исхода для ребенка. «Если женщина не наблюдается во время беременности, а врача своего в первый раз видит уже при родах, то это также дает высокий процент смертности ребенка, – сообщила «НИ» врач-неонатолог (педиатр, специализирующийся на наблюдении и лечении новорожденных детей) Ольга Третьякова.

Порядка 70% новорожденных уже имеют какие-либо заболевания. Одна из главных причин – плохое состояние здоровья матери. «Примерно 50% будущих матерей страдает анемией, – сообщил «НИ» директор Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Решить проблему помогли бы целевые программы помощи в питании матерям-одиночкам и беременным женщинам из малообеспеченных семей». Мизерные пособия на ребенка заставляют будущих мам экономить на всем, в частности, на своем здоровье. «В принципе по стране нет сильных эпидемий, а медицина хорошо развита, – сообщил «НИ» президент Ассоциации заслуженных врачей России Вячеслав Лазарев. – Однако общий уровень жизни населения, как правило, находится на весьма невысоком уровне. Одно дело, если муж хорошо зарабатывает и будущая мама может позволить себе дорогостоящие витамины и самые свежие продукты. Но чаще всего бывает, что питается она картошкой и макаронами, потому что надо копить деньги на памперсы».

"