Posted 27 ноября 2006,, 21:00

Published 27 ноября 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 08:58

Updated 8 марта, 08:58

Ошибки прошлого

Ошибки прошлого

27 ноября 2006, 21:00
В России стремительно растет число фирм-посредников, выдающих фальшивые справки об отсутствии судимости. Об этом на днях заявил начальник Главного информационно-аналитического центра МВД Сергей Перов. Он отметил, что в последнее время такие справки требуют все больше организаций. В частности, их приходится предъявлять

В условиях жесткой конкуренции одной из основных причин отказа в трудоустройстве в последнее время становится судимость. Именно поэтому бывшие правонарушители тщательно скрывают свое прошлое. Работодатели, наоборот, всячески пытаются его узнать. Для этого они все чаще спрашивают у кандидатов справку об отсутствии судимости. На практике такой подход только ведет к росту коррупции и процветанию фирм-посредников, которые за немалую плату готовы выдать документ о кристально чистой биографии даже самого заядлого рецидивиста. А число фирм – изготовителей поддельных документов растет на глазах. Если так пойдет и дальше, то рынок поддельных справок будет сопоставим с рынком фальшивых дипломов о высшем образовании.

Эксперты убеждены, что стремление кадровиков нарушить границы частной жизни соискателя, а вместе с тем и закон приводят к растущей популярности фальшивых справок и поддельных рекомендаций. «При приеме на работу кадровик вообще не имеет права требовать справку о судимости, – рассказал «Новым Известиям» адвокат Юрий Добронравов. – Но здесь следует различать понятия погашенной и непогашенной судимости. Если она погашена, то человек вообще считается несудимым. Если же нет, то могут быть препятствия при устройстве на работу по некоторым специальностям». Непогашенная судимость в некоторых случаях может помешать приему на работу, но это касается только узкого круга специальностей, например, работников тюрем.

Правозащитники считают саму справку об отсутствии судимости не только незаконным, но и совершенно бессмысленным требованием работодателей. «Фактически это возвращение к советской практике, когда спрашивали, есть ли родственники за границей, какого человек происхождения и так далее, – пояснил «НИ» член правозащитной организации «Московская Хельсинкская группа» Валерий Борщов. – Справка может выдаваться, например, если поступает сообщение о неблагонадежности человека и он подозревается в преступлении. Конечно, биографию сотрудников всех силовых ведомств проверяют. Другое дело, что справок у них не требуют, а просто наводят справки по своим каналам».

"