Updated 8 марта, 09:24

Телеведущая Ольга Романова

27 ноября 2005, 21:00
Громкий скандал разгорается в российском медиасообществе. В конце минувшей недели охрана, ссылаясь на указание руководства, не пустила в студию ведущую информационной программы телеканала Ren TV Ольгу Романову. Теперь журналистка, которая в своих передачах нередко критически отзывалась о власти, намерена защищать право

– Ведущего теленовостей не пропустила в студию охрана, такого на российском телевидении еще не было. Что же стало причиной подобного развития событий?

– В четверг, 24 ноября, мне передали устный приказ генерального директора холдинга Ren TV Александра Орджоникидзе о моем отстранении от вечернего эфира. Я потребовала, чтобы мне предоставили письменное распоряжение. Тогда г-н Орджоникидзе позвонил мне и попросил о беседе «тет на тет». В этом частном разговоре Александр Сергеевич еще раз попросил меня не выходить вечером в эфир. Я продолжала настаивать на письменном приказе. После этого Орджоникидзе сказал мне, что никакого распоряжения не будет и что мне нужно просто «заболеть». Мне пришлось объяснить, что я прекрасно себя чувствую, у меня ничего не болит, и температура 36,6. К тому же передача была готова, все сюжеты записаны. До выхода в эфир оставалось пять минут, и я сказала, что иду в студию. В этот момент Орджоникидзе крикнул: «Ты никогда туда не войдешь». И действительно, когда я подошла к студии, дорогу преградили три незнакомых мне человека в черной униформе частного охранного предприятия. Они не пустили меня в студию, объяснив свои действия распоряжением гендиректора телекомпании Александра Орджоникидзе. Все это происходило в присутствии моих коллег, режиссеров, редакторов. К тому же помещения канала Ren TV оборудованы видеокамерами, которые фиксировали все эти события. Да и мои друзья записали этот инцидент скрытой камерой. Поняв, что в студию мне не прорваться, я попросила моего коллегу Виталия Бузуева провести этот эфир, воспользовавшись написанным мною текстом. Интересно, что в итоге из передачи оказался вырезан довольно большой кусок. В итоге я провела в окружении охранников почти три часа, и оба выпуска новостей (в 21.30 и в 23.30) прошли без моего участия.

– Что происходило на следующий день?

– Я вышла на работу, это был обычный рабочий день. По контракту я веду передачу с понедельника по четверг, поэтому в пятницу мы просто провели обычную планерку, обсудили планы на следующую неделю. Следующий выход в эфир у меня запланирован на сегодня.

– Вы пытались обсудить происходящее с руководством канала?

– Нет. Я лишь позвонила вице-президенту «Северстали», председателю совета директоров Ren TV Алексею Германовичу и сообщила ему о происходящем. В том числе и о том, что депутат Госдумы Владимир Рыжков готовит запрос в прокуратуру об этом инциденте. Сегодня в 10 утра я также отправлюсь в Хамовническую прокуратуру Москвы и подам официальное заявление, которое помог написать мой адвокат. Он-то и объяснил мне, что речь идет не об административном проступке, а об уголовном преступлении, описанном в статье 144 УК РФ («воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). По ней, кстати, предусмотрено до трех лет лишения свободы. Есть и доказательство – те самые видеозаписи. Прокуратура, вероятно, должна их изъять. Если они уже уничтожены, то это совсем другая история.

– Как отреагировали на эти события другие журналисты, поддержали или, наоборот, начали прятать глаза?

– Если честно, я потрясена реакцией коллег. До этого я была уверена, что нет никакого журналистского братства, никакой солидарности, никакого неформального «профсоюза». Я жестоко заблуждалась. С разницей в одну минуту мне позвонили Леонид Парфенов и Александр Герасимов, звонили знакомые и незнакомые люди. Все они предлагали свою помощь. Поразительно, что даже представители властных структур оказали мне поддержку.

– А ведь с Леонидом Парфеновым произошла похожая история. Его выкинули из эфира за то, что он «вынес сор из избы». Вот и вы накануне в интервью «Эху Москвы» рассказали, что руководство канала сняло с эфира два уже готовых сюжета – о новом памятнике Зураба Церетели и о прекращении уголовного дела против сына министра обороны, сбившего на машине женщину. Может быть, вы просто нарушили некую профессиональную этику?

– Как мне объяснил адвокат, есть внутренняя кухня, а есть грубое хамство. Если бы я действительно «вынесла сор из избы», пожаловалась на то, что с эфира сняли откровенно плохой сюжет – это было бы откровенным нарушением журналистской этики. Но минуточку! Здесь же совсем другие вещи! Г-н Орджоникидзе даже не пожелал мне объяснить, чем объясняются его поступки. И я не знаю, связано ли его решение с политической ситуацией в стране, или ему просто не понравились сюжеты. Не могу судить, что стало причиной – это ведь только мои фантазии. Но сюжет про сына Сергея Иванова был снят по устному приказу Александра Орджоникидзе. Письменно он таких распоряжений почему-то не дает. Поэтому я вынуждена была апеллировать к общественности. У меня было много трений с Иреной Лесневской (прежний владелец канала Ren TV. – «НИ»), мы друг на друга обижались, ссорились, ругались. Но это были обычные трудовые конфликты, о которых нет смысла рассказывать широкой аудитории.

– Не так давно на Ren TV «сменилась власть», пришли новые собственники. Может быть, именно они дали это указание?

– Я абсолютно не связываю произошедшее с приходом новых владельцев. У меня нет к ним никаких претензий. Никто из представителей акционеров не дал мне повода думать, что они вводят политическую цензуру на канале. Мне кажется, что это действия отдельно взятого человека.

– Кстати, этот человек, Александр Орджоникидзе, уже сказал, что все случившееся – рабочий момент. Мол, «на каждом канале смена ведущих происходит либо каждую неделю, либо по другому графику, а Ольга Романова вела итоговые выпуски постоянно». Что вы думаете об этом заявлении?

– Там все ложь, вплоть до запятых.

– Сегодня вы, как обычно, пойдете на работу?

– Конечно, пойду – так же, как каждый день ходила. Я готова подчиниться любому приказу руководства канала, его акционеров. Это вопрос трудовой дисциплины. Но только этот приказ я хочу получить в письменном виде.

«Заткнули последнюю отдушину в федеральном эфире»

Вчера «НИ» так и не удалось связаться с гендиректором ООО «Медиа-холдинг Ren TV» Александром Орджоникидзе. Впрочем, еще в конце минувшей недели он высказал свою точку зрения Интерфаксу. Он заявил, что ведущая информационных программ Ольга Романова в ближайшие дни снова появится в эфире. Комментируя ситуацию, г-н Орджоникидзе заявил, что ему «непонятно, как получилось именно так», поскольку ранее обсуждалось, что вести вечерние новости будет не только г-жа Романова. «В течение последнего месяца мы постоянно обсуждали два вопроса: как повысить рейтинг новостных программ, у которых он ниже, чем в среднем на телеканале, и чтобы по каждому часовому блоку была взаимозаменяемость», – сообщил Орджоникидзе. «Исходя из этого, ее замена в четверг планировалась изначально, и это обсуждалось с ее руководителями», – отметил Александр Орджоникидзе, добавив, что сам не имеет возможности регулярно общаться с каждым из журналистов. Г-н Орджоникидзе опроверг заявление Ольги Романовой о снятии с эфира двух сюжетов. «Хочу также отметить, что никому никаких указаний по снятию сюжетов я не давал», – сказал гендиректор Ren TV.

Между тем Госдума в пятницу заинтересовалась ситуацией вокруг инцидента на телеканале с невыходом в эфир выпусков новостей с Романовой. Депутаты поручили комитету по информационной политике запросить у руководства телекомпании Ren TV информацию относительно произошедшего 24 ноября инцидента.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев, комментируя конфликт, заявил, что «просто поражен таким отношением к журналистам». «Такое отношение к Ольге Романовой – это камертон, который говорит о том, что потерян последний канал, который сохранял хоть какую-то самостоятельность и объективность в освещении событий», – сказал Горбачев.

Схожую оценку высказал генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко: «Здесь сказать можно лишь одно: видимо, это последняя отдушина в федеральном эфире, которую заткнули».

В свою очередь, основатель телекомпании Ирена Лесневская выразила недоумение по поводу случившегося: «Я не знаю, наказывать можно до эфира или после эфира, внутри компании может быть всякое, но эфир это святое».

Председатель Федерального политсовета СПС Никита Белых назвал ожидаемым отстранение от эфира Ольги Романовой: «Я удручен происшедшим, но, как это ни грустно, подобного на телеканале, который, попал под фактический контроль Кремля, вполне можно было ожидать».

Вчера вечером на защиту Ольги Романовой встал автор закона о СМИ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов: «Эта история распадается на две части: первая – сфера трудового права, и в этом отношении я завтра утром направлю адвокатский запрос в адрес руководства телеканала с просьбой дать объяснения по данному факту и представить копии документов. Вторая часть проблемы – это физическое насилие, примененное к Романовой, когда она пыталась осуществить свою профессиональную деятельность, это сфера уголовного права. Я не могу исключать, что будет обращение в суд, хотя думаю, что конфликт может быть урегулирован в ближайшие дни в результате переговоров Ольги Романовой и руководства телеканала».

КТО ВЛАДЕЕТ REN TV

В начале октября 2005 года основатели и руководители телеканала Ren TV Ирена и Дмитрий Лесневские сообщили, что покидают свои должности. Ранее Лесневские продали свою долю в Ren TV (30% акций) немецкому медиа-холдингу RTL Group. Тогда же владельцем 70% акций, ранее принадлежавших дочерним структурам РАО «ЕЭС России», стала компания «Северсталь-групп». В сентябре «Северсталь-групп» продала половину своего пакета акций «Сургутнефтегазу». После фактической смены владельцев и менеджмента канал многие аналитики предполагали, что вскоре из эфира исчезнут журналисты, оппозиционно настроенные по отношению к нынешней власти, а канал займет сугубо развлекательную нишу.

"