Posted 27 ноября 2005,, 21:00

Published 27 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:24

Updated 8 марта, 09:24

Сдать ключи

Сдать ключи

27 ноября 2005, 21:00
В ближайшее время страну может потрясти очередная всероссийская акция протеста. На улицы готовы выйти сотни тысяч жильцов бывших ведомственных общежитий, которым власти, ссылаясь на новый Жилищный кодекс, не разрешают приватизировать комнаты и квартиры. Люди, прожившие в общагах по 20–30 лет, в одночасье лишились всех

В минувшую субботу в подмосковном Климовске прошел митинг жильцов общежитий. Люди вышли на улицу после бесплодных попыток добиться от городской власти разрешения приватизировать их жилье. Сотня «общажных» активистов попытались если не усовестить правителей города, то хотя бы привлечь внимание общественности.

Истории у протестующих примерно одинаковые – в начале 80-х годов из других областей в Климовск приезжали молодые люди. Их, молодых специалистов, заселяли в заводские общаги и ставили в очередь на получение собственного жилья. Однако с середины 90-х годов заводы и предприятия начали банкротиться. Все их имущество, в том числе и общежития вместе с жильцами, было передано в ведение муниципалитета. «Дома быстро потеряли признаки общежития: нам предложили выкупить мебель, которую выдали еще 20 лет назад, коменданту и электрику пришлось уйти – им никто не платил», – вспоминает Елена, живущая в общаге на Школьной улице.

Дом, потерявший прежнего хозяина, стал стремительно разрушаться. Деревянный паркет расшатывался, со стен отваливалась штукатурка, лампы в коридорах некому было чинить. Жильцам приходилось покупать плиты на общие кухни и перегораживать железной дверью общий коридор, чтобы эти плиты не украли. Тем не менее люди продолжали исправно платить за жилье новому хозяину – муниципалитету. Причем немалые деньги.

Многие жильцы пытались приватизировать свои комнатушки, однако городская администрация отказывала им в этом. А если жилье не приватизировано, то и прав у его обитателей никаких. Их могут выставить на улицу в любой момент.

Выселить всехи

Власти утверждают, что, согласно вступившему в силу Жилищному кодексу, с 1 марта этого года все получатели жилья по социальному найму утратили право на его бесплатную приватизацию. Теперь жители общежитий навсегда останутся «соцнанимателями». А для того чтобы стать собственниками, им придется выкупать свои квадратные метры по рыночной стоимости.

«Из-за передачи ведомственных общежитий муниципалитетам сотни тысяч граждан оказались в подвешенном состоянии, – объяснил «НИ» Павел Крашенинников, один из авторов нового Жилищного кодекса. – Поэтому в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» была включена седьмая статья. В ней сказано, что лица, живущие в таких вот общежитиях, приобретают права, которые прописаны в договоре социального найма. Соответственно, у таких граждан договор бессрочный, они имеют право обменять жилье, могут его приватизировать».

«Здесь нет спорных вопросов. Общежития не могут быть приватизированы, – об этом говорится в Жилищном кодексе, – заявил «НИ» руководитель комитета по управлению имуществом администрации Климова Павел Лаптев. – Вот если суд создаст прецедент, тогда мы подчинимся требованию суда. Жильцы ссылаются на статью в газете, где Павел Крашенинников дает комментарии к новому Жилищному кодексу. Но когда будет в Жилищном кодексе регламентация (передачи жилого помещения в общежитии в частную собственность. – «НИ»), тогда проблем не будет. А статья в газете – не закон. Но если есть веские основания, почему мы не дадим приватизировать? Приватизируйте, но по закону. В данном случае в отношении жильцов общежитий мы будем действовать по закону».

А закон настроен жестко: выселять.

Чиновники запутали ситуацию

Жители нескольких десятков муниципальных общежитий Нижнего Новгорода в течение последнего месяца дважды пикетировали здание мэрии, сообщает собкор «НИ» Сергей АНИСИМОВ. На плакатах пикетчиков характерные лозунги – «Мэр, мы не общага!», «Жители общежитий тоже хотят жить, как люди!», «Общага – не болото, жить комфортно всем охота».

Главное требование пикетчиков – предоставление возможности приватизировать комнату в общежитии. Кроме того, недовольство обитателей городских общежитий вызывает ничем не мотивированный рост коммунальных тарифов. За комнату площадью 11 квадратных метров в общежитии приходится платить больше, чем за однокомнатную квартиру на той же улице. Сейчас «муниципалы» пытаются заставить платить людей не за метраж, как ранее, а за так называемое койкоместо. Несогласных грозят «выселить за городскую черту». Приватизировать комнату в общежитии разрешают только избранным.

Впрочем, мэр Нижнего Вадим Булавинов заявил «НИ», что людей вводят в заблуждение: «Кто-то в Москве заявил, что нужно все приватизировать, а потом другие заявили, что приватизировать ничего нельзя. Ситуация запуталась от толкования разными федеральными чиновниками одного и того же вопроса».

Жители общаг, объединяйтесь!

Готовятся к обороне и жильцы общежитий Санкт-Петербурга, передает наш корреспондент Иван СВЕТЛОВ. По информации главы Жилищного комитета Смольного Юниса

Многие бывшие лимитчики надеются, что их услышат. (Фото ИТАР-ТАСС)

Лукманова, до конца года 27 петербургских общежитий, находящихся на балансе Петербурга, получат статус жилых домов. В течение следующего года аналогичная процедура ожидает еще 33 общежития. Однако к цифрам, о которых рапортуют чиновники, обитатели общежитий отнеслись, мягко говоря, без энтузиазма. Принятые Смольным меры никак не защищают права проживающих в «общагах» людей.

Те люди, кто еще остается жить в зданиях общежитий, перешедших в частные руки, имеют в прямом смысле птичьи права не только на жилье, но и на коммунальные услуги. Несмотря на то, что большинство жителей аккуратно перечисляют квартирные платежи, многие общежития до сих пор не подключены к теплу – монополисты отказываются их отапливать, ссылаясь на коммунальные долги, ответственность по которым несет собственник. В знак протеста против нарушения своих прав жители петербургских общежитий недавно провели митинг на площади пролетарской Диктатуры напротив здания Смольного и написали письмо губернатору, в котором изложили свои требования. Главное из них заключается в том, чтобы городские власти возвратили здания в госсобственность через суд либо снова их выкупили. Только таким образом обитатели общежитий надеются сохранить жилье – в противном случае большинству из них придется уезжать из Санкт-Петербурга.

По данным «НИ», сейчас петербургский координационный совет общежитий готовится принять участие во всероссийской акции протеста, которая должна состояться в ближайшее время. Его активисты уже пригрозили властям, что в ходе акции намереваются перекрыть ряд важнейших магистралей города. По словам главы координационного совета Михаила Борщукова, в борьбе за собственные права уже объединились жители общежитий почти из 20 регионов страны.

Метод перекрытых улиц

На фоне других городов Краснодар выглядит белой вороной. Здесь большинству жильцов общаг удалось-таки приватизировать свои «хоромы». В городе в советское время насчитывалось до 70 тыс. мест в общежитиях, передает наш собкор Сергей ПЕРОВ. Заводы и фабрики, школы и детсады и даже Кубанский казачий хор обеспечивали своих работников койкоместами. В 90-х годах большинство предприятий города остановилось, и заводы один за другим начали сбрасывать ставшие обузой общежития. Многие здания были переданы мэрии Краснодара в счет долгов. Так, здание одного из общежитий Краснодарского СМУ, объявленного банкротом, досталось региональному управлению по борьбе с организованной преступностью. Жильцов же его выставили на улицу, впрочем, в середине 90-х годов особых протестов такие действия не вызывали.

Потом наступил период, когда подавляющее большинство жителей «общаг» лихорадочно кинулись приватизировать свои комнаты, и подавляющее большинство успели это сделать. Скорости оформления документов способствовала ситуация с общежитием мебельного объединения «Кавказ», которое приватизировал вместе с проживающими там людьми частный предприниматель. Бизнесмен собрал жильцов и объявил о том, что каждый из них обязан в случае приватизации выплатить ему по пять тысяч долларов за комнату. Разъяренные люди перекрыли движение по одной из центральных улиц города, и только после вмешательства городских властей жильцы разрешили бесплатную приватизацию. Поэтому к принятию нового Жилищного кодекса большинство краснодарских общежитий подошли уже приватизированными.



СКОЛЬКО РОССИЯН ЖИВУТ В ОБЩЕЖИТИЯХ

Точных данных о количестве проживающих в общежитиях граждан России не существует. Связано это, скорее всего, с тем, что общежития подразделяются на два вида: рабочие и студенческие. Большинство людей, живущих в общежитиях, имеют там лишь временную регистрацию, по истечении срока которой они обязаны выселиться и вернуться на место постоянного проживания. Но в ряде рабочих общежитий (а иногда и вместе со студентами) живут люди, имеющие постоянную прописку. Кроме того, в общежитиях, особенно в крупных городах, живут много иностранцев. Активисты многочисленных движений за права проживающих в общежитиях говорят, что потенциально их сторонниками являются 5 млн. человек (иногда даже называется цифра 10% населения страны). Однако, по данным Росстата, в общежитиях проживает около 2% домохозяйств России (к домохозяйствам статистика относит членов семьи, ведущих общее хозяйство, а также всех живущих самостоятельно). Следовательно, это около 1 млн. домохозяйств и не более 2 млн. человек.

"