Рус
Eng

За выгул опасных пород собак без намордника будут штрафовать на 5 тыс. руб.

За выгул опасных пород собак без намордника будут штрафовать на 5 тыс. руб.
За выгул опасных пород собак без намордника будут штрафовать на 5 тыс. руб.
28 октября 2021, 11:11ОбществоФото: sobaky.info
Новый вид штрафа появится для владельцев потенциально опасных собак в уточненной редакции КоАП: за выгул питомцев без намордника хозяевам теперь будет грозить штраф до 5000 рублей.

Минюст РФ завершил работу над обновленной редакцией проекта Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Как сообщили в ведомстве, новую версию проекта КоАП предполагается внести в правительство после окончательных согласований с заинтересованными органами государственной власти и организациями, включая предпринимательские объединения.

Уточненная редакция Кодекса содержит ряд новшеств, одно из которых касается владельцев домашних животных.

«Согласно статье 14.9 проекта Кодекса выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка в нарушение установленных правил влечет штраф в размере от 3000 до 5000 рублей», — сообщает «Интерфакс».

В действующей редакции документа до настоящего времени не было штрафных санкций для собаководов для прогулки с опасным псом без намордника.

Как следует из текста документа, хозяева потенциально опасных собак должны всегда надевать на питомцев намордник во время прогулок. Единственное исключение составляет выгул собак на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности.

На сегодняшний день к потенциально опасным на территории РФ официально отнесены 12 пород собак и их метисы, «обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей».

К ним относятся акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

Закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и сейчас предписывает выгул собак исключительно в намордниках и на поводке. Однако из-за того, что за нарушение закона ранее не было предусмотрено никакой административной ответственности, многие владельцы собак это требование игнорировали.

Как сообщили в Минюсте, по результатам согласования доработанного варианта КоАП РФ тексты законопроектов будут подвергнуты финальной доработке и вынесены для одобрения на заседание межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП, после чего их разместят на официальном сайте regulation.gov.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter