Рус
Eng

Программиста, обнародовавшего пыточный архив ФСИН, заочно арестовали

Программиста, обнародовавшего пыточный архив ФСИН, заочно арестовали
Программиста, обнародовавшего пыточный архив ФСИН, заочно арестовали
28 октября 2021, 10:51ОбществоФото: Ursula Hyzy / AFPСергей Савельев
Сотрудники МВД в Саратовской области возбудили уголовное дело против программиста Сергея Савельева, который передал проекту Gulagu.net* архив ФСИН с записями пыток заключенных, подозреваемый заочно арестован.

Как сообщает Znak.com, поводом для преследования Савельева стало возбуждение против него уголовного дела по статье о «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ч. 2 ст. 272 УК). В Саратовском УМВД заявили, что силовики готовят документы для объявления Савельева в международный розыск.

«По версии следствия, Савельев «осуществлял доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший копирование информации», — отмечает издание.

Если программиста поймают и отдадут под суд, ему грозит до четырех лет лишения свободы.

По данным МВД дело против Савельева возбудили 30 сентября. Савельев получил известность после того, как передал правозащитному проекту Gulagu.net многочисленные видео с пытками заключенных в российских тюрьмах. С 4 октября активисты проекта начали публиковать видео с ужасающим кадрами о пытках, изнасилованиях и истязаниях заключенных в саратовских колониях.

Вскоре после того, как правозащитники опубликовали видеозаписи с пытками осужденных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области, СК возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, начальника пыточной больницы уволили с работы, а руководитель регионального ФСИН сам написал заявление об отставке.

Собирать шокирующие видеосвидетельства о пытках в тюрьмах заключенных Сергей Савельев начал, когда сотрудники колонии обязали его обслуживать камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1.

Придя в ужас от масштабов издевательств и жестокости тюремщиков, Савельев начал методично собирать свидетельства преступлений сотрудников ФСИН. Освободившись из колонии, он сумел передать массив собранной информации правозащитникам.

Сразу после этого в его адрес начались угрозы со стороны правоохранителей, возмущенных не столько фактом совершенных в колониях преступлений и садизмом сотрудников ФСИН, сколько «выносом сора из избы». После беседы с силовиками, угрожавшими Савельеву убийством, программист экстренно покинул территорию РФ и запросил политическое убежище во Франции.

*По решению Минюста РФ организация признана «иностранным агентом», прекратила работу на территории РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter