Рус
Eng

Леонид Рошаль: «Я готов сесть вместо Сушкевич!»

Леонид Рошаль: «Я готов сесть вместо Сушкевич!»
Леонид Рошаль: «Я готов сесть вместо Сушкевич!»
28 октября 2021, 17:34Общество
Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, выступая на VIII Съезде объединения, потребовал отпустить из-под стражи калининградского врача-неонатолога Элину Сушкевич.

Рошаль заявил, что готов «сесть за Сушкевич», подчеркнув, что считает ее одним из лучших врачей, а сам арест — незаконным.

«Мы считаем, что это дело неправильно оценено. Доктор не виноват», — сообщил Рошаль.

Он добавил, что, по мнению представителей медицинского сообщества, судебно-медицинская экспертиза по делу Сушкевич была проведена с большими ошибками.

Мы полагаем, что заключение под стражу врача неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич наносит огромный ущерб жителям Калининградской области и перинатальному центру, где сейчас не хватает 30% неонатологов, при этом один из лучших заключен под стражу», — цитирует «КП в Калининграде» слова Леонида Рошаля.

Ходатайство защиты, к которому было приложено письменное поручительство Леонида Рошаля за Элину Сушкевич, рассматривалось в суде накануне. Адвокаты просили отпустить врача из-под стражи до суда, но суд ходатайство отклонил.

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю — отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», — заявил Леонид Рошаль.

Как ранее сообщалось, в мае этого года Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор, вынесенный калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой по обвинению в убийстве новорожденного.

Суд отправил дело на новое рассмотрение. Сушкевич и Белую обвиняли в убийстве недоношенного младенца. Ребенок появился на свет с экстремально низкой массой тела.

Уголовное дело в отношении и. о. главврача родильного дома Калининградской области № 4 Елены Белой и неонатолога Элины Сушкевич возбудили в 2018 году.

Следствие утверждало, что Сушкевич по требованию и. о. главврача ввела новорожденному недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния, после чего тот скончался. Сушкевич обвиняли в убийстве малолетнего по ч. 2 ст. 105 УК РФ, а Белую — в организации убийства и превышении должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК.

При рассмотрении дела судом присяжных коллегия оправдала врачей. Затем в декабре 2020 года оправдательный приговор медикам вынес суд, признав за ними право на реабилитацию.

По данным СМИ, ЧП в роддоме произошло 6 ноября 2018 года, когда в учреждение поступила необследованная и не говорящая по-русски гражданка Узбекистана, у которой за двое суток до этого отошли воды. Две предыдущие беременности у пациентки закончились выкидышами, а на этот раз на 23-й неделе беременности начались преждевременные роды.

Появившийся на свет малыш весил всего 700 граммов, по статистике вероятность того, что он выживет, составляла 50%. У новорожденного были недоразвиты легкие и другие жизненно важные органы.

Следствие полагает, что при выхаживании этого младенца и. р. главврача решила «сэкономить» на мигрантке дорогостоящее средство «Куросурф», которое не дает альвеолам легкого слипнуться. Каждая пачка препарата стоит 24 тысячи рублей.

Следствие полагало, что первоначально и. о. главврача, дабы не портить статистику накануне своего назначения на должности без приставки и. о., пыталась представить все так, будто бы ребенок умер еще в утробе матери. Когда подлог вскрылся, Белую арестовали и поместили в СИЗО. А через 8 месяцев после этого появилась новая версия о том, что ребенка по приказу Белой якобы убила Сушкевич введением смертельной инъекции. Причем о преступлении заявил удобный для следствия свидетель, который по непонятным причинам много месяцев скрывал этот факт.

На фоне противоречий, имеющихся в деле, в защиту калининградских врачей поднялась общественность. Под петицией в поддержку Сушкевич и Белой подписались свыше 30 000 человек со всей страны.

В «Российском обществе неонатологов» заявили, что обвинения в адрес врача-реаниматолога «абсурдные по своей сути» и «не подкреплены серьезными научными данными».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter