Рус
Eng

Эрмитажу не стыдно? Художники осудили Пиотровского за донос на питерского блогера

Эрмитажу не стыдно? Художники осудили Пиотровского за донос на питерского блогера
Эрмитажу не стыдно? Художники осудили Пиотровского за донос на питерского блогера
28 октября 2021, 12:32ОбществоФото: Фото: СоцсетиКирилл Смородин и его скандальный портрет
В социальных сетях негодуют по поводу обращения руководства Эрмитажа в прокуратуру по ничтожному поводу.

Как известно, Эрмитаж попросил прокуратуру проверить на предмет нарушения закона действия петербуржца, который повесил в музее свой портрет. Питерский блогер Кирилл Смородин ради шутки повесил в Военной галерее музея картину, стилизованную под портреты героев Отечественной войны 1812 года, на которой изображён он сам.

После этого молодой человек написал в Instagram пост, где назвал свою шутку «историческим событием»:

«В Эрмитаже очень много портретов известных, выдающихся, легендарных людей, и, прогуливаясь недавно по залам музея, я задумался: «А почему здесь нет моего портрета?» Пришлось исправить данное недоразумение». Позже пост он удалил.

Это событие, а вернее, решение Эрмитажа и его директора Пиотровского, вызвало, мягко говоря, недоумение сетевого сообщества:

«Пожинаем плоды набору в думу послушных спортсменов и недалеких, зато верных чиновников. Результат введения 282 статьи в Уголовный кодекс РФ, хотели как лучше, получилось, как всегда. Ибо весь уголовный кодекс в Российской Федерации создан для того, чтобы посадить любого человека ни за что…» - пишет канал Понемногу обо всем.

«Сейчас участники Бородинского сражения подтянутся!» - горько иронизирует журналист Антон Орех.

Между тем, стоит напомнить служителям Эрмитажа и лично г-ну Пиотровскому, что ровно то же самое делал наш великий современник, гений стрит-арта Бэнкси в самом начале своей карьеры. При этом в прокуратуру никто не обращался.

Журналист Дмитрий Фронт недоумевает: «У господина Пиотровского вроде нормальное современное чувство юмора интеллигентного человека. Оказывается нет. Не нормальное и не современное. А ведь парня могут посадить. Не стыдно, Михаил Борисович?»

Художник и журналист Виктор Перельман объясняет логику поведения эрмитажного начальства:

«Государственные люди порой вынуждены считаться с так сказать "общественной атмосферой" и умонастроениями властей. Я думаю,

в этом причина, а не во внезапной пропаже чувства юмора. Хотя многим и правда уже не до юмора. Я имею в виду, что Пиотровского попросили те, от кого зависит, например, состояние вверенного ему учреждения.

Понятно, что "атмосфера"" сделана через СМИ, которыми рулят те же государственные умы…»

И еще один вывод из этой истории: нет никаких сомнений в том, что поступок Эрмитажа только возбудит бдительных граждан, которые начнут писать еще больше доносов на художественные выставки.

Не стоит забывать также, что в Госдуму внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, определяющие ответственность за отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Предполагается, что граждан и организации будут штрафовать на суммы от 1 тысячи до 100 тысяч рублей или арестовывать на 15 суток, а также увольнять.

При этом совершенно неважен факт, что и СССР, и гитлеровская Германия давно перестали существовать. То есть наказывать собираются за сравнение ушедших в историю государств… Вряд ли это можно назвать здравым смыслом, больше это похоже на коллективное помешательство, которое еще отзовется стране непредсказуемыми последствиями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter