Рус
Eng

Дети жертв сталинских репрессий подали в суд на Госдуму

Дети жертв сталинских репрессий подали в суд на Госдуму
Дети жертв сталинских репрессий подали в суд на Госдуму
28 октября 2021, 19:59Общество
По заявлению юриста Григория Вайпана, дети жертв сталинского террора могут рассчитывать на выигрыш у государства в судебном разбирательстве в Верховном суде, куда было подано коллективное исковое заявление. 

Как информирует ridus.ru, власти РФ отказываются предоставлять квартиры в российской столице и других крупных городах людям, чьих родителей выселили при репрессиях. Государство объясняет это разными бюрократическими предлогами.

Речь идет уже о совсем пожилых людях, многим из которых больше 80 лет. 16 женщин и 7 мужчин требуют исполнения закона от 1991 года и решения Конституционного Суда России от 2019 года, гарантирующим им право на возврат жилья своих родителей или компенсации за него.

Григорий Вайпан, представляющий в Верховном суде интересы жертв детей сталинского террора, сообщил, что в истории РФ это первое коллективное исковое заявление о неисполнении решения Конституционного суда. Он заявил: будут предприняты все усилия для того, чтобы дети ГУЛАГа получили компенсации любыми доступными юридическими способами. Решение Конституционного суда реализуется уже почти порядка двух лет, хотя относится не только к 23 людям, подавшим иск, а к гораздо большему числу граждан: примерно 1500.

Юрист подчеркнул: несмотря на гораздо большее количество жертв сталинских репрессий, закон разрешает претендовать на компенсацию от государства только детям репрессированных людей, а не их внукам, и лишь в случае, если они родились в лагерях или ссылке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter