Рус
Eng

Недействующую "Лигу избирателей" объявили иностранным агентом

Недействующую "Лигу избирателей" объявили иностранным агентом
Недействующую "Лигу избирателей" объявили иностранным агентом
28 октября 2020, 19:39ОбществоФото: Lenta.ru
"Лига избирателей" - общественно-политическая организация, созданная в 2012 году известными общественными деятелями, деятелями культуры, журналистами и блогерами для контроля за выборами. В ее поддержку выступил бывший вице-премьер Алексей Кудрин. В последние годы, однако, о деятельности организации ничего не слышно.

В число учредителей "Лиги избирателей" в 2012 году вошли в том числе писатели Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, блогеры Рустем Адагамов и Илья Варламов, певец Юрий Шевчук, телеведущие Леонид Парфенов и Татьяна Лазарева, журналисты Ольга Романова, Сергей Пархоменко, один из лидеров движения "Общество синих ведерок", теперь уже трагически погибшая директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. Движение в 2012 году провело ряд массовых акций и начало несколько проектов, не признало итоги президентских выборов 2012 года, но в последние годы, как заявил на радио "Эхо Москвы" Дмитрий Быков, уже не действует.

Фонд содействия правовому просвещению населения "Лига избирателей" учредили в 2013 году, уже после появления движения, но это НКО обладает товарным знаком на движение, хотя как связаны обе организации - неизвестно. По словам исполнительного директора фонда Виталия Аверина, он собирает пожертвования на поддержку общественного наблюдения за выборами, в том числе, на мероприятия с участием общественного движения "Голос",- сообщает телеканал "Дождь". Виталий Аверин заявил, что организацию признали "иностранным агентом" за перевод 225 рублей от гражданки Молдавии.

Теперь Министерство юстиции внесло фонд "Лига избирателей" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. "Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки", - цитирует сообщение министерства газета "КоммерсантЪ".

В сентябре этого года стало известно, что временная комиссия Совета федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит законопроекты с целью воздействия на организации без юридического лица и физических лиц, действующих в иностранных интересах. Сенаторы считают, что в законодательстве есть "серые зоны", которые используются оппонентами из-за границы, желающими "повлиять на нашу внутриполитическую систему".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter