Рус
Eng
Глупость, психопатия, лень... Что американскому адвокату не нравится в местных копах

Глупость, психопатия, лень... Что американскому адвокату не нравится в местных копах

28 октября , 13:51Общество
Опыт общения с американскими полицейскими красноречиво свидетельствует о том, что общество теряет контроль за их деятельностью.

Лишнее доказательство того, что летние антиполицейские протесты в США не были случайностью, и что силовиков в любой стране нужно держать под жёстким контролем общества, СМИ и в рамках закона, поскольку они очень легко путают власть делегированную им со своей персональной, привела американский адвокат Юлия Николаева, живущая в Калифорнии. Описанные ею примеры характерны не только для Америки, но и для любой страны, где полиция вышла из-под общественного контроля, в том числе, разумеется, и для России, только со своими, чисто отечественными нюансами:

«Про американскую полицию. Чисто личный опыт - только факты, без оценок.

Впервые я столкнулась с американской полицией лично году в 2008. Я ехала по фривею и привычно перестраивалась в правый ряд на выход. Было довольно много машин и сделать это на большой скорости было невозможно. В зеркало заднего вида я видела машину неадекватно быстро двигавшуюся в правой линии и объезжавшую препятствия по бровке. Мне из-за столпотворения в моей линии никак было не набрать сравнимую скорость, поэтому в экзите он меня подпер, истерично сигналя, и вдруг расцветился полицейскими огнями изнутри. Я остановилась на обочине, он запарковался за мной. Машина была без опознавательных знаков, вышедший из нее чувак был одет в гражданское. Было ясно, что к дорожной полиции он отношения не имел, то ли нештатный сотрудник, то ли просто какой-то неуличный чин типа детектива. С самого начала диалога он был груб и раздражен, заявив, что я его подрезала, и потребовал мои документы. Роясь в сумочке, я объясняла ему своё видение ситуации. Не помню точно, что он сказал, но это было что-то недопустимое для официальной беседы и касалось соотношения моих внешних данных с моими интеллектуальными способностями. Я перестала искать свои водительские права и попросила его предъявить документы или назвать имя и номер полицейского значка. Моя просьба привела его в бешенство. Он орал, угрожал, но так и не представился. А я отказалась предъявлять документы, потому что понятия не имела, что за чувак в гражданском буквально обкладывает меня, простите, матом. Он орал, что вызовет группу захвата (SWAT team), я продолжала настаивать на том, что он должен представиться. Он убежал в свою машину как бы вызывать подмогу, вернулся со словами "ты уверена, что хочешь, чтобы я вызвал SWAT?!?", я ответила, что с удовольствием проследую с ними в участок и с радостью пообщаюсь с его начальством. Меня трясло от страха. Чувак, совершенно багровый, прыгал и орал у пассажирского окна. Прокричал, что мне пришёл конец, убежал обратно к своей машине и... сел в неё и уехал.

Вторая встреча с представителями закона произошла в феврале 2014. Я ехала с сестрой. Уткнувшись на фривее в пробку, мы вышли в первый выход, который оказался дорОгой на горную смотровую площадку. Уже с горы мы увидели, что фривей был перегорожен одинокой полицейской машиной. Мы поднялись до смотровой площадки и благополучно спустились обратно к фривею, оставив позади остановленный поток. Через несколько минут нас нагнала полицейская машина с включеной сиреной.

- Ты видела, что я остановил фривей? - недовольно спросил офицер.

- Видела.

- И почему ты не остановилась?

- Потому что я была на другой дороге, не на фривее.

Офицер взял мои документы и стал выписывать тикет.

- Что я нарушила? - спросила я.

- Ты не остановилась, когда я перекрыл фривей.

- Какое конкретное правило дорожного движения я нарушила?

Чувак ничего не мог объяснить - трудно объяснить то, что не имеет объяснения - и от этого всё больше раздражался. Сначала он просто повысил голос, потом начал откровенно орать, затем скатился к обычному хамству.

- Что ты не понимаешь? - орал он, - Я остановил поток, ты не подчинилась моему требованию и продолжила движение? Что ты тут не понимаешь?

- Я не понимаю, офицер, какое отношение ваше требование имело к параллельной дороге, которая не была перекрыта?

- Ты дура? Может, тебе переводчик нужен? Может тебе надо подучить английский язык и американские законы?

Он отвратительно сплевывал и истерично орал, чтобы я держала руки на руле, периодически хватаясь за пистолет. Моя сестра хотела записать происходящее на телефон, настолько диким казалось происходящее, но боялась пошевелиться - чувак был совершенно неадекватен. На наше счастье подъехала вторая полицейская машина, из которой вышли уже двое офицеров. Они буквально отволокли этого придурка от нашей машины, позволив нам уехать. Тикет был выписан по статье "Неподчинение распоряжению полицейского остановиться" (refusing to stop for police), наказывается подобное нарушение, на секундочку, штрафом в $1000 или тюрьмой до 6 месяцев. В суд дяденька не явился, а в судейской копии протокола статья оказалась другой - не пропустила срочный транспорт, к коим относятся "скорые", пожарные и полиция. Дело, разумеется, было судом прекращено.

Третье моё общение с полицией состоялось, когда одна моя подруга оказалась в затруднительном положении. Она приехала из России и вышла замуж за американца. По любви, надо сказать. Но через 2 месяца он выставил её с ребенком на улицу, отняв у неё все ЕЁ деньги. Мы пришли в полицейский участок, где нам откровенно сказали - девочки, у нас серьезное заведение и семейными разборками, когда на вас нет очевидных увечий, мы заниматься не будем.

В четвёртый раз я столкнулась около 2-х недель назад. У родственника разбили окно в машине и вытащили рюкзак на парковке супермаркета в некогда благополучном районе Сан-Франциско. Рюкзак был слишком тяжёлым, чтобы тащить его с собой в магазин, к тому же он был спрятан, а окна в машине тонированы. Так что били на удачу. Под камерами магазина и в одном квартале от полицейского участка. Владелец обнаружил кражу через несколько минут, не растерялся, нашёл свидетелей, заполучил номер машины и видео с камер магазина, всё это предоставил полиции в течении 15 минут после преступления. Никто не пошевелил пальцем. Через час позвонили добрые люди сообщить, что нашли выпотрошенный рюкзак около своего дома ещё с другими сумками. По счастью, в рюкзаке были бумаги с номером телефона владельца и часть документов восстанавливать не пришлось, однако ощутимая сумма наличных, ноутбук и запасной сотовый телефон, разумеется, исчезли. То есть преступники ехали по городу на машине и бомбили дорогие тачки, на ходу обыскивая добычу и выбрасывая выпотрошенные сумки. Если бы полиция всего лишь объявила в розыск конкретную машину, их можно было бы задержать. Но даже после - ведь если номер машины установлен, у неё есть владелец и его, как минимум, должны допросить. И снова НИ-ЧЕ-ГО.

Это были факты. К сожалению позитивных примеров я при всем желании привести не могу, их не было. Полицейские казались мне классными ребятами только на городских праздниках, куда они любят приезжать раздать конфеты и показать белоснежные улыбки.

Когда я вижу их в повседневной жизни, слава богу, на расстоянии - никакого доверия они у меня, увы, после личного опыта не вызывают...»

***

Понятно, что этот пост вызвал множество комментариев, в основном, от русскоязычных граждан США. Они делились своим опытом от встречи с американской полицией, причем равно неприятным и приятным:

- Моя дочка попала в аварию. У неё не сработали тормоза и она въехала в зад машине на светофоре. Обычное дело, таких множество случается. Свидетели тут же вызвали всех кого надо. Так полицейскому не понравилось, как она с ним разговаривала - она была в шоке, её свидетели из машины вытаскивали, потому из-под машины потекло, и они не были уверены бензин это или вода. Так вот, он просто забрал у неё права. Положил себе в карман и всё. Она даже и не поняла тогда. А на следующий день стала искать - нету. Она стала ему звонить. Он сказал - я забираю твои права. Почему? узнаешь позже. Через пару дней пришло письмо, что права у неё забраны, потому что она не умеет водить машину. И что она вообще on drugs (англ: в наркотическом опьянении). Он услышал как она с медиком разговаривала, и сказала, что принимает лекарства от мигрени. Ей дали милостиво разрешение пересдать теорию и тест по вождению, как будто у неё до этого никаких прав и не было. Нужно было через год идти снова в суд, и показывать, что у тебя ни нарушений нет, ничего, и что вообще белая и пушистая. И всё потому, что ему не понравилось, как она с ним разговаривала, когда была в послеаварийном шоке. Я слышала запись её разговора с ним о том, что он не имел права изымать её права физически, даже не дав ей при этом никакого документа. Там есть пара вариантов, когда они могут этот делать, но её случай не подпадал. Его ответ был типа - ну и что, ты не знаешь, как водить машину. А надо сказать, что она водила машину с 16-ти лет и за 10 лет вождения это была её первая авария. Так да, она вполне могла их судить, ей адвокат сказала, что у неё есть кейс, но кейсов таких - миллионы и ей ждать и ждать, пока до неё очередь дойдёт. Она решила не связываться. Вот так: они могут делать, что хотят, и им за это ничего не бывает.

- Мой опыт общения с полицией за 27 лет жизни в Америке абсолютно иной. Было, что злился за штрафы, было, когда мне казалось, что их отчёт был необъективным, но ничего хоть сколько-нибудь похожего на ваши рассказы припомнить не могу. У меня нет оснований обвинять вас во лжи. Остаётся только выразить удивление тому, насколько разным может быть опыт у двух людей в одной стране.

- Стало быть, в Калифорнии плохо ещё и с полицией. Я с трудом представляю себе такую историю, хотя бы одну, на Среднем западе. То есть придурки есть везде, но чтобы кто-то мог рассказать такие истории. несколько в своей жизни, за период в десять лет - это вряд ли. Меня останавливали раза три за превышение, каждый раз - вежливо, без хамства вообще, при том что я явно превысил. Один раз сильно опаздывал по работе и гнал на 20 миль быстрее на служебной машине - отделался предупреждением и просьбой больше так не гонять, что ж мы, не люди, что ли, мы ж понимаем, работа, да. Несколько раз реально помогли. Да, видимо, от штата очень многое зависит.

- Живу в Калифорнии почти 9 лет. Приходилось иметь дело с копами и на дороге и в жизни. Не поверишь - ни одного случая хамства. Скорее, наоборот. Везёт, наверное..

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter