Рус
Eng
Исторический музей отменил мероприятие "Дилетанта" после обложки со Сталиным

Исторический музей отменил мероприятие "Дилетанта" после обложки со Сталиным

28 октября 2019, 19:21ОбществоPhoto: pxhere.com
Исторический музей в Москве отменил мероприятие исторического журнала"Дилетант", "Дилетантские чтения" о пакте Молотова-Риббентропа. До этого журнал отказался продавать книжный магазин "Молодая гвардия", а коммунисты пригрозили обратиться в Роскомнадзор и прокуратуру из-за обложки с карикатурой 1930-х годов на Сталина.

"Ребята, не ищите этот номер "Дилетанта" в магазине "Молодая гвардия", - писал о ситуации с книготорговцами один из учредителей журнала, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. - Они нам вернули журнал. Обложка их возмутила. А секретные протоколы не возмущают… покупайте в других книжных и киосках".

В магазине сказали, что считают обложку журнала некорректной. "Они надели фату на Сталина", - заявила представитель магазина. Кроме того, руководство магазина смутила свастика, изображенная на обложке - опасаются предписаний за нарушение закона о пропаганде нацистской символики.

"Наши (в КПРФ) посмотрят и напишут обращение в Роскомнадзор, - сказал лидер партии Геннадий Зюганов. - Прокуратура должна расследовать и отправить за решётку кого положено. Это провокаторы. Сейчас вот эта вся антирусская публика просто озверела... Они бы не каркали, если бы не победа Красной армии и Сталина. Некому было бы каркать. Весь мир рукоплескал Советскому союзу. Во всех столицах Европы были названы именем Сталина улицы и бульвары". Лидер другой партии - "Коммунисты России" Максим Сурайкин заявил, что они обратятся в Следственный комитет с требованием изъять тираж журнала "Дилетант".

А теперь и Исторический музей в Москве отменил "Дилетантские чтения" на тему пакта Молотова-Риббентропа, - сообщает телеканал "Дождь". В причине отмены указали, что дискуссия была бы "крайне неэтична" в преддверии Дня народного единства и 75-летия Дня победы. Чтения должны были пройти 30 октября, лектором должен был стать профессор НИУ ВШЭ, доктор исторических наук Олег Будницкий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter