Рус
Eng

Больше всего кредитов набрали охранники и врачи

Больше всего кредитов набрали охранники и врачи
Больше всего кредитов набрали охранники и врачи
28 октября 2019, 16:42ОбществоФото: politobraz.ru
В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) провели необычное исследование - эксперты рассчитали показатель долговой нагрузки на представителей тех или иных профессий.

Как выяснилось, больше всего кредитов в России набрали охранники, медики и социальные работники. Охранники тратят на выплаты по долгам до 34% своих доходов, причем их долговая нагрузка только увеличивается - в последние полгода она росла быстрее, чем у представителей всех остальных профессий. Врачи на выплату по своим кредитам отдают 33,2% доходов, лишь немногим отстали и работники социальной сферы (32,8%).

"Высокая долговая нагрузка также зафиксирована среди самозанятых, работников транспортной сферы, преподавателей и юристов, - отмечает РБК. Причем последние наращивают долги почти так же быстро, как и охранники. Меньше всего уровень финансовой нагрузки у работников сферы IT (они тратят на выплаты по кредитам 13,6% доходов), телекоммуникаций (15,7%), маркетинга и рекламы (20%).Но в целом расчеты НБКИ показывают, что среднее значение долговой нагрузки с 1 апреля по 1 октября 2019 года выросло у представителей всех профессий. Среднестатистический россиянин тратит на выплаты по долгам 24,63% своих доходов и этот процент обычно тем выше, чем ниже сами доходы.

Между тем с 1 октября российские банки и МФО обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщиков при выдаче необеспеченных кредитов, кредитных карт и займов на сумму свыше 10 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter