Рус
Eng
В России усложняют экзамены на водительские права

В России усложняют экзамены на водительские права

28 октября 2015, 10:44
Общество
В России усложняют экзамены на водительские права

Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, утверждающий новый административный регламент сдачи экзаменов в ГИБДД.

Документ направлен на регистрацию в Минюст. Он вступит в силу через десять дней после официального опубликования, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Новые правила, которые начнут действовать до конца года, усложняют правила тестирования в Госавтоинспекции.

В настоящий момент, чтобы сдать теоретическую часть, нужно дать правильные ответы на 18 вопросов из 20 (допускается всего две ошибки). По новой схеме после каждого промаха нужно будут ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

Для получения прав категории B экзаменатор будет назначать не три варианта упражнений на площадке, а пять. Список возможных тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17. Среди новых упражнений, к примеру, «Остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «Парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Для категории А (мотоциклы) вводится новое упражнение «Скоростное маневрирование», во время которого нужно на 80-метровом участке объехать пять конусов (на выполнение дается не более 25 секунд).

Принцип проведения экзамена в городе не изменился, однако сама балльная система ужесточается. Если, к примеру, водитель проигнорировал требование экзаменатора развернуться на ближайшем перекрестке, то это будет считаться грубым нарушением, за это начислят 5 баллов (экзамен сочтут несданным). Если гражданин забыл пристегнуться ремнем безопасности, за это начислят 3 балла. Если при старте с места заглох двигатель, то за это дадут 1 балл (сейчас это вообще не считается нарушением). На самом учебном маршруте к девяти существующим заданиям добавились еще два.

Новый регламент также установит четкое время на проведение всех тестов.

Изменится и внешний вид выдаваемых прав. На удостоверении теперь будут проставлять специальные отметки, если у водителя есть какие-то ограничения к управлению машиной.

Напомним, реформа образования водителей была начата в 2011 году, в 2013 году были введены новые категории водительских прав (в том числе для владельцев мопедов), а в 2014 году вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Обучение в автошколе стало обязательным, исключается самоподготовка. Также сдать экзамен на права теперь возможно не только по месту регистрации, а в любом экзаменационном подразделении ГАИ.

В августе 2014 года также вступили в силу новые правила лицензирования автошкол, согласно которым водители должны проходить обучение на специализированной площадке размером не менее 0,24 гектара.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter