Posted 27 октября 2015,, 21:00

Published 27 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:06

Updated 8 марта, 03:06

В чужой монастырь

В чужой монастырь

27 октября 2015, 21:00
В ноябре ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) оспорит передачу Свято-Донскому монастырю музейных зданий в станице Старочеркасской. Как заявил на днях руководитель отделения, общественники и историки выяснят, есть ли у РПЦ основания претендовать на светские постройк

Защитники культурного наследия займутся поиском документов, которые подтверждают, что переданные епархии здания когда-либо относились к церкви. Ранее митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий указал, что здания должны быть переданы церкви по завещанию владельцев имения. «Есть исторические документы, находящиеся в государственных архивах, которые сообщают нам о том, что семья Ефремовых обратилась в Святейший правительствующий Синод с прошением принять их владения», – говорится на сайте Ростовской епархии РПЦ. Однако Александр Кожин указал, что документа, на который ссылаются в епархии, местным историкам найти не удалось.

Напомним, речь идет о четырех зданиях, которые находятся на территории Старочеркасского музея-заповедника. Среди них – часть комплекса «Подворье войсковых атаманов», возведенного в XVIII–XIX веках; в частности, дворец атаманов Ефремовых и дом Степана Ефремова, служивший казакам кухней. Сейчас в этих зданиях размещается экспозиция краеведческого музея, посвященная истории донского казачества. В октябре они были переданы Ростовской епархии РПЦ. Соответствующее распоряжение подписало Министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области. Музею, согласно распоряжению, взамен должны подыскать что-нибудь «из состава неиспользуемого или неэффективно используемого государственного имущества Ростовской области».

Скандал вокруг передачи разворачивался на фоне визита Патриарха московского и всея Руси Кирилла, который 13 октября посетил станицу Старочеркасскую. Свято-Донской мужской монастырь, где побывал предстоятель, также находится на территории Старочеркасского музея-заповедника, именно ему и были переданы музейные здания.

Усадьбу атаманов патриарх тоже посетил, рассказал «НИ» присутствовавший при визите председатель ростовского отделения ВООПИиК Александр Кожин. По одной из версий, патриарх приехал именно для того, чтобы утвердить сделку по передаче зданий епархии.

В день, когда предстоятель посещал подворье, житель станицы Старочеркасской Александр Прошкин зарегистрировал обращение к правительству региона с просьбой отменить постановление о передаче усадьбы церкви. Он собрал 244 подписи местных жителей, оригиналы которых представил в администрацию. Копии он намеревался передать главе РПЦ.

Помимо этого, местные жители начали сбор подписей против решения правительства на сайте петиций Change.org. В обращении к губернатору Ростовской области Василию Голубеву, министру культуры региона Александру Резванову и министру культуры РФ Владимиру Мединскому они указали, что дворец никогда не принадлежал церкви и является «символом воинской славы». Передача здания РПЦ «будет означать фактическое уничтожение Старочеркасского музея-заповедника», говорится в тексте петиции. Свои подписи под петицией, по данным на вчерашний день, оставили более 500 человек.

Активисты, протестующие против передачи музейных зданий епархии, опасаются, что местные жители и туристы лишатся свободного доступа в старинные здания, а также того, что за памятниками не будет надлежащего ухода. Как сообщается в петиции на Change.org, за последние годы Ростовской епархии были переданы 12 зданий, в том числе нецерковных. «Судьба этих памятников истории и архитектуры вызывает серьезное беспокойство: их реставрация и поддержание в надлежащем виде требует специальных знаний, серьезных денежных вложений и кропотливой работы», – говорится в петиции.

Например, в 2010 году РПЦ получила находящийся в той же станице дом торговых казаков Жученковых. По словам Александра Кожина, дом никогда не принадлежал церкви, и наследники Жученковых, которые являются старообрядцами, протестовали против такого решения. Раньше в здании находилась музейная экспозиция, а теперь он закрыт.

В 2006 году в распоряжение церкви отдали домик Врангеля, где жила семья одного из лидеров Белого движения Петра Врангеля. Епархия не принимала никаких мер для восстановления обветшавшего здания. В 2013 году он был продан ООО «Управление механизации». Сейчас для реставрации власти города намерены найти инвестора. В дальнейшем город арендует здание под музей и развернет там экспозицию, посвященную Врангелю, сообщали в сентябре в горадминистрации.

Редакция «НИ» пыталась связаться с руководством Старочеркасского музея-заповедника на протяжении двух недель. Сотрудники учреждения отвечали, что комментировать ситуацию не уполномочены: директор Наталья Шихалева находится в отъезде. В министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области «НИ» направили запрос, на который в течение двух недель никакого ответа не поступило. Напомним, что закон «О СМИ» обязывает ведомства отвечать на запросы прессы в семидневный срок.

Отметим, что передача Церкви зданий, которые либо давно имеют музейный статус, либо никогда не имели к ней отношения, не редкость. Как ранее писали «НИ», у жителей Валаама возник конфликт с карельской епархией из-за прав на недвижимость: учрежденное местным монастырем ООО пытается через суд выселить людей из многоквартирного дома, который когда-то был монастырской гостиницей. В январе в городе Гагарине Смоленской области РПЦ были переданы здания Благовещенского собора и двух церквей, в которых тогда находился краеведческий музей и художественная галерея. То же самое произошло с храмом Александра Невского в Челябинске, где до последнего времени находился Зал камерной и органной музыки. Два года назад РПЦ предъявила претензии на здания поликлиники при детской инфекционной больнице №12; при этом речь шла о частном доме княгини Черкасской, которая построила рядом храм и богадельню. Однако церковники сочли здания «предназначенными для обслуживания имущества религиозного назначения». В дальнейшем одно из этих зданий РПЦ сдала в аренду, и там была открыта… клиника пластической хирургии. В дальнейшем активисты через суд доказали, что здание использовалось не по назначению, и РПЦ открыла в нем православную школу. А в Калининградской области РПЦ получила несколько восточно-прусских замков и протестантских кирх.

Напомним, летом Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора. Тогда жители города также выступили против передачи здания, в Сети была создана соответствующая петиция. Власти города отказали РПЦ. На фоне скандала депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский подготовил законопроект об ограничении передачи религиозным организациям государственных учреждений культуры. «Но, к сожалению, городской парламент это поддерживать не стал – только 12 депутатов проголосовали за наше предложение», – указал г-н Вишневский в комментарии «НИ». Он добавил, что планирует доработать законопроект и внести его повторно. Борис Вишневский осудил исключительное положение РПЦ. «Такой симбиоз власти и церкви имел место в царской России и плохо закончился», – напомнил депутат.

"