Рус
Eng
Новая Трехгорка вышла на митинг с фонариками и лапшой

Новая Трехгорка вышла на митинг с фонариками и лапшой

28 октября 2013, 21:55
Общество
Новая Трехгорка вышла на митинг с фонариками и лапшой

В субботу, 26 октября, состоялся согласованный митинг жителей Новой Трехгорки. В преддверии зимних холодов люди еще раз попытались привлечь внимание властей любых уровней к условиям жизни микрорайона – с регулярными отключениями воды и электричества.

Митинг прошел на площадке у метро «Улица 1905 года» и был не слишком многолюдным – пришла пара сотен человек. Жители Новой Трехгорки предполагают, что если бы мероприятие согласовали в самом микрорайоне, то большее количество народу смогло бы принять в нем участие.

Накануне митинга люди много спорили, стоит ли проводить его сейчас, или надо все-таки дождаться ноября, так как именно этот месяц застройщик назвал крайним сроком решения проблем с подключением коммуникация. Решили все-таки не ждать, а напомнить о себе в конце октября, пока еще не наступили холода - прошлой зиме в проблемном микрорайоне жители новостроек до сих пор вспоминают с ужасом.

«Наш район с наступлением холодов опять начало вырубать свет, в общей сложности некоторые дома больше суток сидели без света, без воды, в домах в квартирах мамы с детьми, им надо готовить еду малышам, двадцатиэтажные здания, надо спуститься, надо подняться», – приводит ОТР слова руководителя инициативной группы микрорайона Новая Трехгорка Андрея Мартынова.

Всего в микрорайоне живет около 28 тысяч человек. Конфликту новоселов с застройщиком уже больше года. Сроки решения проблем постоянных перебоев с электроэнергией и водоснабжением переносились неоднократно.

Надписи на плакатах гласили: «Жилищно-коммунальный АД в 3-х километрах от МКАД!»; «Сколково – научная гордость России, Трехгорка – ее коммунальный позор!»; «Мы – мираж, нас не обслуживает даже МЧС!»; «Губернатор» Обещать – не значит жениться? Помогите нам отыскать 1 000 машиномест!»

На субботний митинг люди принесли не только плакаты, но и свечи, фонарики, бутылки с водой – чтобы продемонстрировать, как им приходится выживать. Они также захвалили лапшу «для ушей» производства «СУ-155», качество которой было «подтверждено чиновниками Москвы и Подмосковья».

Настроение собравшихся символизировали черные шарики с вкраплениями розовых (проблески надежды). Из отписок, полученных за время конфликта из разных инстанций, люди выложили на земле призыв SOS.

«Это реально порядка 600 писем, из которых мы сегодня составим большое послание SOS, из тех отписок, которые мы получаем. Мы хотим отпустить эти шарики в небо, шарики черного цвета, это цвет траура, потому что мы хороним сегодня обещания чиновников» – пояснил член инициативной группы микрорайона Николай Стотыка.

Как писали «Новые Известия», в октябре после многочисленных аварийных отключений света застройщик – ГК «СУ-155» - выступил с разъяснениями, что пострадавшие дома действительно все еще запитаны по временной схеме, но до конца ноября все заселенные дома будут переведены на постоянную схему электропитания. «К этому времени будут завершены пусконаладочные работы и документальное оформление процесса. На сегодняшний день уже включена распределительно-трансформаторная подстанция (РТП- 2), ведутся работы по подаче напряжения в трансформаторные подстанции, непосредственно от которых, будут запитаны жилые корпуса», - информировала пресс-служба ГК «СУ-155».

Жители Новой Трехгорки все еще надеются, что застройщик выполнит свое обещание про ноябрь. В противном случае следующий месяц может закончиться действительно массовой акцией протеста.

Валерия Нодельман

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter