Рус
Eng
Воробьев уволился из «Вышки» до того, как им занялась комиссия

Воробьев уволился из «Вышки» до того, как им занялась комиссия

28 октября 2013, 11:31
Общество
Воробьев уволился из «Вышки» до того, как им занялась комиссия

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев больше не числится профессором Высшей Школы Экономики. После скандала с плагиатом в диссертации преподаватели «Вышки» заинтересовались своим высокопоставленным коллегой и принялись писать письма в инстанции с требованием разобраться в ситуации. Но Воробьев успел уволиться из вуза до того, как была создана комиссия по вопросу его профессорства.

После громкого открытия о масштабных заимствованиях в диссертации тогдашнего временного губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, сделанного «Диссернетом» летом 2013 года, преподаватели Высшей Школы Экономики обнаружили, что глава региона числится их коллегой, рассказывает в своем блоге журналист Сергей Пархоменко cook. Сначала Илья Щуров направил в ректорат ВШЭ официальный запрос с требованием создать комиссию по вопросу профессорства Воробьева в Школе. Вскоре пришел ответ от проректора Радаева, из которого следовало, что вопрос лучше бы переадресовать в диссертационный совет, где защищался губернатор. Однако приказом ВАКа тот совет был давно распущен. Но преподаватели «Вышки» так просто сдаваться не собирались.

К делу подключились еще несколько профессоров, в том числе Сергей Алексашенко, Константин Сонин, Анна Качкаева, Сергей Медведев, Сергей Иванов, Арсений Мещеряков, ректор Ярослав Кузьминов и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. В середине сентября они направили официальное письмо в Академию госслужбы на имя ее ректора Владимира Мау. В послании содержалась настоятельная просьба выяснить, почему сотрудником ВШЭ числится номинальный профессор Воробьев. План заключался в том, чтобы, выждав положенный месяц, открыть комиссию по «персональному делу» губернатора.

Однако делать ничего не пришлось. Воробьев поспешил сам уйти из ВШЭ. Как сообщил журналисту в субботу, 26 октября, один из профессоров Школы, «в связи с загруженностью из-за избрания на второй губернаторский срок А.Ю. Воробьев подал заявление об увольнении из ВШЭ». Он не работает в вузе с 16 октября.

Диссертационный скандал вокруг Воробьева разразился в июле. 25.07 сообщество «Диссернет» объявило, что кандидатская диссертация главы Подмосковья, защищенная в 2004 году, не прошла проверку на подлинность: эксперты организации утверждают, что как минимум 107 из 165 страниц научного труда главы МО имеют признаки массовых заимствований.

Позже проект «Диссернет» нашел плагиат и в трудах других крупных чиновников Подмосковья: под сомнение были поставлены законность степени доктора экономических наук Дмитрия Городецкого, руководителя администрации городского округа Домодедово, профессора Домодедовского филиала РГГУ и научная работа мэра Реутова Александра Ходырева.

В конце сентября 2013 года «Диссернет» заработал в виде полноценного сайта. Ранее информация сообщества публиковалась в блогах. Основателями проекта являются биоинформатик Михаил Гельфанд, физики Андрей Заякин и Андрей Ростовцев и журналист Сергей Пархоменко. За время своего существования «Диссернет» уличил в некорректных заимствованиях в диссертациях детского омбудсмена Павла Астахова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, 25 депутатов Государственной Думы от «Единой России», депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Лебедева и других политиков и чиновников, напоминает «Лента.ру».

Светлана Колыванова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter