Рус
Eng
В России отмечают День автомобилиста

В России отмечают День автомобилиста

28 октября 2012, 15:03
Общество
В России отмечают День автомобилиста

Свой профессиональный праздник работники автомобильного транспорта с этого года отмечают в последнее воскресенье октября, как было установлено указом президента Российской Федерации от 26 июня 2012 года. В этом году День автомобилиста выпал на 28 октября.

По всей России прошли мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику. Например, в Ростовском государственном музыкальном театре 25 октября были вручены награды работникам автотранспортной отрасли. Звание «Лучший транспортник Дона» было присвоено 11 жителям области – среди них представлены водители пассажирского и грузового транспорта, а также так руководители автотранспортных предприятий, пишут «Аргументы и Факты».

Еще 19 участников мероприятия получили благодарственные письма министерства транспорта Ростовской области.

Интересным образом решили отметить День автомобилиста в главном автотранспортном предприятии Башкирии – ГУП «Башавтотранс». Для работников этой сферы было решено провести веселые старты, в которых могли принять участие семьи водителей и кондукторов, механиков и слесарей, имеющие детей до 15 лет. Конкурс получил название «Моя автосемья». Выступления автотранспортных династий состоялись еще в пятницу, 26 октября, пишет «МК».

Известно, что в России автотранспортное сообщение играет особую роль - обеспечивает единство страны и транспортную доступность самых отдаленных регионов. Городской пассажирский общественный транспорт является важным элементом транспортной системы, который обеспечивает ежедневную транспортную подвижность двух третей населения России, пишет РИА Новости.

История праздника начинается с 1 октября 1980 года, когда президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик издал указ «О праздничных и памятных днях», который, в числе прочего, предписывал учредить в СССР в последнее воскресенье октября День автомобилиста (который был более известен как День водителя).

После распада СССР многие республики перенесли этот праздник на другой день, изменили его название, а некоторые и вовсе его упразднили.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter