Рус
Eng
Жители островов западной Канады эвакуированы из-за надвигающегося цунами

Жители островов западной Канады эвакуированы из-за надвигающегося цунами
Новость

28 октября 2012, 13:34
Жители островов западной Канады эвакуированы из-за надвигающегося цунами

На острова в Гавайском архипелаге надвигается цунами, которое было вызвано землетрясением магнитудой 7,7 балов в районе западной части Канады в Тихом океане. Синоптики уверяют, что высота волны достигает два метра.

Землетрясение, вызвавшее цунами, произошло вчера вечером в канадской провинции Британская Колумбия. Эпицентр землетрясения находился в 139 километрах к югу от населенного пункта Массет на острове Грейам и в 202 километрах к юго-западу от крупного порта Принс-Руперт. Как пишет ИТАР-ТАСС, очаг землетрясения располагался на глубине 9,8 км.

В Геологической службе США рассказали, что в море у побережья Британской Колумбии до сих пор продолжаются незначительные подземные толчки. Тихоокеанский центр предупреждений цунами в Майами опубликовал предупреждение о возможности возникновения цунами. Большая часть островов архипелага, расположенного в северной части Тихого океана, принадлежит США и входит в состав 50-го по счету американского штата.

В настоящее время к городу Кахули, расположенному на острове Мауи, идут волны высотой более двух метров. Под удар волны также попадет и город Хило, который располагается по соседству. Другим островам повезло больше, надвигающиеся на них волны значительно меньше - высотой до метра.

Власти Гавайских островов объявили эвакуацию местных жителей из-за приближающейся угрозы. Граждане были предупреждены об опасности с помощью сирен и громкоговорителей. В предполагаемой эвакуационной зоне на острове Оаху, наиболее населенном острове Гавайского архипелага, живут порядка 80 тысяч человек. Жителей призвали покинуть прибрежные районы и укрыться от волн на возвышенностях островов. По сообщениям РИА Новости, эвакуация уже началась.

«Речь идет не об одной волне, а о чреде надвигающихся волн. Мы порекомендовали произвести эвакуацию с побережий», – сказал геофизик Джерард Фрай из Тихоокеанского центра предупреждения цунами в Майами. По его словам, цунами в одном районе может длиться часами.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter