Posted 27 октября 2011,, 20:00
Published 27 октября 2011,, 20:00
Modified 8 марта, 06:15
Updated 8 марта, 06:15
Выходом из ситуации может стать переход на модель функционального питания, придуманную японцами. В нее включены различные биологические активные продукты: кисломолочные (йогурты, простокваша, кефир) обязательно с живыми биобактериями (срок хранения таких продуктов ограничен несколькими днями,– а не тремя–пятью месяцами); зеленые овощи с минимальным содержанием пестицидов, нитратов; продукты – источники микро- и макронутриентов (это йод, железо, кальций, магний, витамины А и С, незаменимые жиры – эссенциальные фосфолипиды). Функциональное питание помогает снизить риски для здоровья от плохой экологии и неблагоприятных жизненных условий, стрессов и повышенных физических и психологических нагрузок.
Чтобы печень была здоровой, ежедневный рацион должен состоять из продуктов пяти основных групп: злаки, протеины, молочные блюда, свежие овощи и фрукты, незаменимые жиры. Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку, которая необходима для естественного массажа нашего кишечника и без которой невозможно нормальное пищеварение: свежие овощи и фрукты, хлеб из цельного зерна, крупы (пшено, перловка, гречка, овсянка). И ни в коем случае не отказывайтесь от потребления незаменимых жиров и «хорошего» холестерина. В рационе взрослого человека обязательно должны присутствовать сливочное масло – источник витамина А, натуральные орехи, соевые продукты (если это японский вариант диеты), натуральное (нерафинированное) растительное масло, и чем оно острее, резче на вкус, тем лучше для печени – оливковое, подсолнечное, горчичное, кунжутное.
Поклонницы фитнеса и диет с резким ограничением жиров сильно рискуют своим здоровьем, дефицит полиненасыщенных жиров в рационе может спровоцировать развитие неалкогольной жировой болезни печени. И еще. Для здоровья печени очень полезны продукты, обладающие желчегонным свойством, этот орган таким образом очищается от токсинов – через выход желчи. К желчегонным продуктам относятся растительные масла, орехи, мед, цитрусовые с кожурой, редька, редис, чеснок, пряная зелень.