Posted 27 октября 2011,, 20:00

Published 27 октября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:15

Updated 8 марта, 06:15

Игра в кости

Игра в кости

27 октября 2011, 20:00
Наступающий Хэллоуин, по данным «Левада-Центра», собираются отметить лишь 6% россиян. Тем не менее благодаря заморскому празднику злых духов и у нас во второй половине октября традиционно взлетает спрос на фильмы ужасов и костюмы вампиров и мертвецов. Между тем многие россияне круглый год готовы включать в свою культур

По данным «Левада-Центра», интерес к Хэллоуину, который пришел к нам из англоязычных стран и празднование которого символизирует победу зимы и темных сил, в России растет. Несмотря на однозначно отрицательное отношение церкви к Хэллоуину, в этом году, согласно социологическому опросу, его планируют отметить 6% граждан. Начнут они уже сегодня, поскольку многие развлекательные заведения организуют тематические вечеринки с пятницы и закончат 31 октября, в официальный День всех святых.

В прошлом году, фиксируют в «Левада-Центре», отмечать праздник злых духов собирались 5% граждан, а в позапрошлом – 4%. Об интересе к Хэллоуину свидетельствует и рейтинг поисковых запросов «Яндекса». В октябре запрос «Хэллоуин» занял в нем второе место после «зимней одежды». Информацию о нем через «Яндекс» искали более 1,3 млн. пользователей. На пятом месте в рейтинге поисковика – фильм «Паранормальное явление-2». Спрос на фильмы ужасов во второй половине октября традиционно взлетает как раз благодаря Хэллоуину, как и спрос на маскарадные костюмы графа Дракулы, скелетов и ведьм. Именно эти костюмы для праздника всякой нечисти, как рассказали «НИ» в одном из ивент-агентств, интересуют москвичей больше всего.

Немало россиян готовы тратить время и деньги на посещение мероприятий, связанных с темой смерти, и не только в канун праздника злых духов, но и в течение всего года. При этом любители ночных экскурсий по кладбищам, выставок траурных платьев и туров в места катастроф могут приносить коммерческим структурам неплохой доход.

Экскурсии по кладбищам популярны не только у нас, но и в Европе.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Могильный камень точат

В четверг завершилась выставка «Некрополь-2011», которая проходила в одном из павильонов Всероссийского выставочного центра в Москве. Она была организована новосибирским Музеем мировой погребальной культуры и была рассчитана в большей степени на представителей похоронной отрасли: основными экспонатами были гробы и надгробные памятники. Несмотря на то что билет стоил две тыс. рублей, в первый день выставки ее посетили 300 человек, профессии которых не связаны с похоронным делом. Об этом «НИ» рассказал пресс-атташе Музея мировой погребальной культуры Алексей Кошляков. Самый большой интерес, по его словам, у посетителей вызвал показ траурных платьев. Многие хотели посмотреть также на яркие гробы в форме рыбы и бутылки водки, которые для музея изготовил мастер из Ганы. «Приходили люди 25–40 лет, парни с девушками, большие компании», – описал «НИ» посетителей выставки г-н Кошляков. Администрация музея, видя такой интерес, собирается в будущем снизить цену на билет и сделать выставку «Некрополь» доступной для широких масс.

По словам Алексея Кошлякова, когда выставка траурных платьев проводилась в Новосибирске в здании Краеведческого музея, ее посетили около 20 тыс. человек. Стоимость билетов тогда была намного ниже – всего 50 рублей. Пока Музей мировой погребальной культуры, созданный бизнесменом Сергеем Якушиным, больше тратит, покупая уникальные экспонаты, – старинные гравюры на тему смерти, траурную форму почетного караула, который хоронил Бориса Ельцина, копию гроба одного из римских пап. Здание музея сейчас ремонтируется, поэтому выставки проходят на площадках других музеев или в частном крематории. Но когда у музея появится собственное здание, по словам Алексея Кошлякова, он сможет выйти на самоокупаемость.

Наш собеседник поясняет, что большинство посетителей приходят на выставки из интереса к культуре и истории и проявляют уважение к умершим. «В советское время, когда государство считало человека винтиком в системе, оно старалось, чтобы люди смерти не замечали. А теперь у людей проснулся философский интерес к смерти», – считает г-н Кошляков. Однако часть посетителей экскурсий и выставок могут вести себя по отношению к умершим оскорбительно, воспринимая происходящее как развлечение. «Бывает, приходят молодые люди, которые говорят: «Ой, черепа, как прикольно», – рассказывает собеседник «НИ».

Отметим, что и сам музей также не раз обвиняли в оскорблении памяти умерших. Например, немалое возмущение вызвал концерт с участием певца из «Фабрики звезд» Марка Тишмана, прошедший в новосибирском крематории и посвященный памяти погибших от наркомании и алкоголизма.

Заведующий отделом Научного центра психологического здоровья РАМН Сергей Ениколопов рассказал «НИ», что стремиться в места, связанные со смертью, из интереса к самой смерти, является нормальным поведением для молодежи от 14 до 25 лет. «В этом возрасте люди устанавливают со смертью границы, – рассказывает он «НИ». – Если такие места привлекают их после 25 лет, возможно, это задержка этапа развития. Но люди могут посещать эти места из интереса к истории и культуре, граница тут очень субъективна, ее почти нет».

Социальный психолог Наталья Варская считает, что места, связанные со смертью, могут посещать в том числе и те люди, которые стремятся получить адреналин или хотят сделать что-то напоказ. «Большинству людей, наоборот, свойственно избегать таких мест, – рассказала она «НИ». – Это инстинкт сохранения собственной психики».

Музей пыток для особо пытливых

Как и новосибирский Музей мировой погребальной культуры, московский Музей истории телесных наказаний – единственный в России. Здесь полумрак, а экспонаты – орудия пыток – освещены с помощью красной подсветки. «Основной инстинкт – это на самом деле страх, – считает директор музея Валерий Переверзев. – И страх перед смертью – один из самых распространенных». По мнению директора, чтобы победить этот страх, раньше люди посещали публичные пытки и казни, а сейчас могут испытать те же эмоции в имитированной ситуации».

Билет в музей стоит 200 рублей. Г-н Переверзев признался «НИ», что музей пыток существенно уступает по популярности музею подводного мира на территории ВВЦ. Однако сказать, сколько людей приходят посмотреть на орудия пыток в неделю или в месяц, он затруднился. При этом наш собеседник отметил, что в отличие от иностранцев, «россиянам в такой музей идти немножко стыдно, они идут сюда как в секс-шоп».

Экскурсии по кладбищам популярны не только у нас, но и в Европе.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН

Гости на погосте

Пощекотать нервы можно и на ночных экскурсиях по кладбищам. Например, прошедшим летом музей «Тульский некрополь» организовывал экскурсии по старинному кладбищу Тулы, которые начинались в 23.00 и оканчивались за полночь. «Большинство посетителей этих экскурсий – люди с высшим образованием от 25 до 50 лет, днем им неудобно, потому что они работают, – рассказывает «НИ» главный хранитель музея Ирина Лебедева. – В июне в белые ночи приходили до ста человек, потом – около 15. Их интерес связан с тем, что здесь похоронены многие известные люди, в том числе прототип лесковского Левши». Один поход на кладбище ночью стоил 500 рублей, но эту сумму могли разделить между собой десять человек.

На московские кладбища ночные экскурсии устраивают несколько коммерческих компаний. Как рассказала «НИ» сотрудница одной из них Нина Казанцева, такие мероприятия весьма популярны как среди москвичей, так и среди гостей столицы. В будни их посещают по три-четыре человека, а в пятницу, субботу и воскресенье – около 15. Одна экскурсия стоит 1,5 тыс. рублей, но их можно разделить на всю группу, которая не должна быть больше четырех человек.

Дневные платные экскурсии по Новодевичьему, Ваганьковскому и Введенскому кладбищу проводит ГУП «Ритуал». Как сообщили «НИ» в пресс-службе организации, «в настоящее время разрабатываются маршруты и готовятся к выпуску путеводители и по другим историческим некрополям Москвы: Калитниковскому, Кунцевскому, Пятницкому, Троекуровскому». В пресс-службе «Ритуала» также отметили, что с каждым годом интерес к таким экскурсиям растет. Посещают их, по данным организации, «аудитория разнообразная – от детских организаций до ветеранов и пенсионеров». Как рассказала «НИ» экскурсовод по Новодевичьему кладбищу, готы, которые являются частыми гостями на погостах, гуляют сами по себе и на официальные экскурсии не ходят. А около могилы Булгакова, по наблюдениям гида, часто можно встретить молодых девушек: существует легенда, что ее посещение помогает встретить любимого.

В катастрофическом положении

Наиболее отчаянные граждане отправляются в места, связанные со смертью, на несколько дней. Как рассказала «НИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, туризм к местам катастроф – явление в нашей стране пока малораспространенное: «Возможны только индивидуальные туры. По оценкам разных аналитиков, массового спроса на «мрачный» туризм в России нет». Тем не менее тысячи россиян сейчас ждут разрешения на посещение Чернобыльской АЭС, где в 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа. Экскурсии туда были разрешены после того, как МЧС Украины объявило о безопасности Чернобыльской зоны. В сентябре 2011 года туры были прекращены в связи с тем, что Генпрокуратура Украины нашла нарушения в порядке их проведения. Сейчас вопрос об их дальнейшем проведении рассматривает суд. «До запрета участниками экскурсий становились тысяча российских туристов в месяц, – рассказал «НИ» представитель украинской туркомпании. – Но русскоязычные туристы составляли только 10% от общего числа». Около 15% россиян, по словам представителя турфирмы, были фанатами компьютерной игры «Сталкер». Они и происходящее воспринимали, как развлечение. «Я старался таких не брать, – признается собеседник «НИ». – Выходит такое чудо из автобуса на центральной площади Припяти и говорит: «Вау, я это место три дня не мог пройти, вон там, на крыше сидели пулеметчики». Такие люди просто не осознают, что здесь произошла трагедия мирового масштаба».

В Мексике туристам предлагают отведать сладких черепов

«Кладбищенский туризм» – одна из самых прибыльных статей дохода в ряде европейских стран. Лидером тут, конечно, является Париж – кладбища Монпарнас и Пер-Лашез заняли первые позиции в рейтинге самых популярных погостов, составленном туристическим порталом TripAdvisor. Вход на Пер-Лашез, где захоронены более 300 тыс. человек, в том числе известные писатели Бальзак, Мольер, Уайльд и Пруст, а также художник Модильяни, бесплатный, однако туристы, не желающие блуждать по огромной территории, могут прийти на кладбище с экскурсоводом. В Праге большой популярностью пользуется Старое и Новое еврейские кладбища. Со Старым, расположенным в пражском районе Йозефов, тесно связаны легенды о Големе, а на Новом находится могила Франца Кафки. Вход на оба некрополя бесплатный, однако мужчинам следует заплатить за аренду кипы. Также туристы могут приобрести у сторожа открытки с изображениями надгробий знаменитых людей, похороненных на кладбище. А вот во Львове денег требуют уже за вход на одно из красивейших кладбищ Украины. Впрочем, право полюбоваться на склепы XVII века в Лычаковском некрополе стоит не больше пяти с небольшим гривен (20 рублей). К слову, в этом году развивать «кладбищенский туризм» решили и в Риге: уже объявлено, что на погостах латвийской столицы появятся центры туристической информации и будут разработаны экскурсионные маршруты.
Многие страны не считают смерть табуированной темой и относятся к ней философски. Например, туристы, побывавшие в Индии, рассказывают, что ничего более впечатляющего, чем «город мертвых» Варанаси, они не видели: здесь ежедневно десятки трупов сжигаются на берегу Ганга, а пепел пускают над водой. 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе проходит День мертвых (Dia de los Muertos). В эти дни устраивается карнавал, участники которого угощаются сахарными и шоколадными черепами. В 2004 году студенты Национального автономного университета Мексики выстроили из почти 5,7 тыс. таких черепов гигантскую стену, попав таким образом в Книгу рекордов Гиннесса. Обязательный символ праздника – Катрина – скелет, одетый в женскую одежду. В некоторых городах даже проходят соревнования, чей наряд красочнее.
Анна СЕМЕНОВА

"