Рус
Eng

«Новая газета» в ЕСПЧ отсудила у российских властей 15 тыс. евро за преследования

«Новая газета» в ЕСПЧ отсудила у российских властей 15 тыс. евро за преследования
«Новая газета» в ЕСПЧ отсудила у российских властей 15 тыс. евро за преследования
28 сентября 2021, 14:38ОбществоФото: Совет Европы
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти РФ выплатить более 15 тысяч евро «Новой газете» и ее журналистам по делу о необоснованном преследовании издания после выхода статей о качестве воды.

Поводом для судебных тяжб стали публикации «Новой газеты» 2010 года о партийной программе «Единой России» «Чистая вода». Авторы «Новой» Полухин и Николаев писали о массовой установке в государственных школах и больницах так называемых «фильтров Петрика». Их качество эксперты подвергали критике, однако установку этого оборудования в бюджетных учреждениях лоббировал тогдашний спикер Государственной Думы России Борис Грызлов.

После того как журналист «Новой» Алексей Полухин опубликовал статью «На чистую воду», и тему подхватил его коллега Валерий Николаев, в мае 2010 года изобретатель фильтров Виктор Петрик, основатель ООО «Холдинг «Золотая формула», подал на «Новую газету» в Арбитражный суд Петербурга.

Истец заявил, что газета опорочила его деловую репутацию, и потребовал взыскать с редакции и журналистов 21 162 700 рублей в качестве компенсации морального вреда. В декабре того же года суд, опираясь на «экспертное заключение», частично удовлетворил требования истца, взыскав в его пользу 200 тысяч рублей и обязав газету написать опровержение.

Журналисты не согласились с таким решением и оспорили его в вышестоящих инстанциях, однако те оставили его в силе. После этого «Новая» обратилась за защитой в ЕСПЧ.

«ЕСПЧ постановил, что суды в РФ нарушили статью 10 Конвенции о правах человека, которая гарантирует свободу выражения мнения», — говорится в сообщении.

Страсбургский суд указал, что национальным судам в РФ следовало должным образом учитывать «принципы и критерии, установленные прецедентной практикой ЕСПЧ в отношении уравновешивания права на уважение частной жизни и права на свободу выражения». Таким образом, суд посчитал, что национальные суды в РФ осуществили «непропорциональное вмешательство» в осуществление права на свободу выражения мнения.

По итогам рассмотрения дела суд обязал Российскую Федерацию выплатить «Новой газете» 10,5 тысячи евро. Кроме этого, РФ в лице Минюста должна заплатить по 2,5 тысячи евро журналистам Алексею Полухину и Валерию Николаеву.

По данным ЕСПЧ, в последние годы жалобы из России на нарушение Конвенции прав человека и основных свобод поступают в суд особенно часто. Из-за обилия обращений рассмотрение дел затягивается для многих заявителей на долгие годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter