Modified 7 марта, 14:31

Updated 7 марта, 14:31

Скончался основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов

28 сентября 2020, 08:48
Основатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ), диссидент Юрий Орлов скончался на 97-м году жизни.

О кончине правозащитника сообщил его коллега Сергей Ковалев.

«Умер Юрий Федорович Орлов. Он прожил замечательную жизнь. Мне повезло его знать», — написал он в социальной сети Facebook.

В некрологе, размещенном на сайте МХГ, говорится что еще в мае этого года Юрий Федорович передал свои слова поддержки в день рождения МХГ, подчеркнув важность действий в защиту прав человека и в современном мире.

«Его идея о том, что граждане могут следить за соблюдением человеческого измерения Хельсинкских соглашений и совместными усилиями призывать государства следовать взятым на себя обязательствам, в 1976 году положила начало международного Хельсинкского движения. Мы скорбим с его родными и близкими и выражаем уважение его памяти и его делу», — говорится в сообщении.

Физик, правозащитник и мыслитель Юрий Орлов прожил долгую и активную жизнь, до последней возможности преподавая любимый предмет и оставаясь на связи с правозащитным движением.

Как сообщает радио «Свобода», Орлов был участником Великой Отечественной войны. С боями дошел до Праги. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени. В 1951 году Юрий Орлов закончил физико-технический факультет МГУ, после чего работал в одной из секретных лабораторий «Атомного проекта СССР», защитил степень доктора физико-математических наук.

В 1956 году во время выступления на партийном собрании, посвященном обсуждению доклада Хрущева на XX съезде КПСС, Орлов публично назвал Иосифа Сталина и Лаврентия Берию «убийцами» и потребовал «демократии на основе социализма», из-за чего чуть не лишился карьеры ученого. Орлова уволили с работы и лишили допуска к секретным документам, исключили из КПСС за социал-демократические идеи. После этого он перешел на работу в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук СССР, но и оттуда его вскоре уволили за поддержку академика Андрея Сахарова.

В 1977 году Орлова приговорили к 7 годам лишения свободы и 5 годам ссылки по статье об антисоветской пропаганде. Это случилось после того, как он, будучи сторонником советской группы Amnesty International, в 1976 году основал и стал первым руководителем Московской Хельсинкской группы. КГБ преследовала его за правозащитную деятельность. В 1986 году, после завершения срока тюремного заключения, Орлова лишили гражданства СССР и принудительно выслали из страны в обмен на арестованного в США советского разведчика.

Переехав в США, он стал профессором расположенного в штате Нью-Йорк одного из крупнейших университетов страны — Корнеллского. В изгнании Орлов написал автобиографический роман «Опасные мысли».

"