Рус
Eng
Рыбаков и лесорубов признали самыми травмоопасными профессиями по итогам 2019 года

Рыбаков и лесорубов признали самыми травмоопасными профессиями по итогам 2019 года

28 сентября , 13:56Общество
Самыми травмоопасными профессиями по итогам прошлого года назвали профессию рыбака и лесоруба. Коэффициент смертности на данных должностях оказался самым высоким и составил 40,8 и 37,8 на 100 тысяч занятых в данной профессии.

Это в 652 раза выше, чем средний уровень смертности на рабочем месте во всех сферах деятельности. При этом средняя зарплата, на которую могут рассчитывать люди этих специальностей в России, несмотря на высокие риски, составляет всего 37,7 и 34,3 тысячи рублей соответственно.

В топ-10 самых травмоопасных профессий вошли также профессии охотника, лесника, моряка, водителя грузового транспорта, сотрудники тепловой электростанции, строитель, сантехник и фермер. При этом из перечисленных специальностей с высоким риском самая высокая средняя зарплата только у моряков - она достигает 140,3 тысячи рублей.

Всего по итогам прошлого года во время исполнения своих должностных обязанностей погибли 1055 человек, порядка 23 тысяч получили травмы на работе. Большинство погибших - мужчины, поскольку именно они чаще соглашаются на профессии, связанные с высоким риском для жизни. Среди регионов России лидерами антирейтинга стали Московская, Тюменская и Кемеровская области, значится в исследовании рекрутингового портала Adzuna, подготовленного на основании данных Росстата.

При этом в исследовании ресурса Адзуна.ру отмечается, что с учетом эпидемии коронавируса по итогам этого года самыми травмоопасными профессиями могут быть признаны иные специальности, в частности, врачи, продавцы, водители такси и официанты, а также люди тех специальностей, которые в силу специфики своей работы контактируют с большим количеством людей.

В исследовании значится, что за последние 12 лет уровень смертности и получения травм на рабочем месте в России снизился в три раза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter