Рус
Eng
В регионах с перинатальными центрами необъяснимо выросла детская смертность

В регионах с перинатальными центрами необъяснимо выросла детская смертность

28 сентября 2018, 14:21Общество
На рост младенческой смертности в регионах, где в последние годы открылись перинатальные центры — крупные центры консультации, сопровождения, лечения и реабилитации беременных и родивших женщин -обратила внимание Счетная палата. Пока никакого логичного объяснения ведомство не представило.

Согласно последним данным госстатистики, в январе—июле 2018 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года показатель младенческой смертности (количество детей, умерших в возрасте до одного года на 1 тыс. родившихся) в Калужской области увеличился на 23,1%, в Тамбовской области — на 14,3%, в Нижегородской области — на 37,2%, в Самарской области — на 4,8%, в Челябинской области — на 26%, в Кабардино-Балкарской Республике — на 3,8%, в Республике Хакасия — на 31%.

Рост коснулся девяти из 26 регионов, где были построены и введены в строй перинатальные центры, указывает РБК.

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень в отчете отметил, что рост младенческой смертности в регионах, где действуют перинатальные центры, «требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России».

  • Согласно майскому указу президента Владимира Путина, к 2024 году показатель младенческой смертности в России должен снизиться до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей. Сейчас он составляет 5,2 случая на 1 тыс. родившихся.
  • Программа по развитию перинатальных центров предусматривала строительство 32 новых центров в 30 регионах до конца 2017 года. Однако по состоянию на 1 июня 2018 года из 32 перинатальных центров введены в эксплуатацию 27.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter