Рус
Eng
Жертвы домашнего насилия должны бесплатно получать временное жилье

Жертвы домашнего насилия должны бесплатно получать временное жилье

28 сентября 2016, 16:26
Общество
Есения Мартынова
Сегодня в Госдуму внесли законопроект о профилактике домашнего насилия. Его автор, член Совета Федерации Антон Беляков настаивает, что полицейские должны реагировать незамедлительно уже на звонок жертвы. А у пострадавших должно быть право на временное жилье.

Правозащитники в России давно настаивали, что в стране крайне необходимо принять закон о профилактике домашнего насилия. По неофициальной статистике, каждая четвертая женщина страдает от рукоприкладства. И вот наконец-то сегодня был внесен в Госдуму проект так необходимого в России закона. 

Сенатор Антон Беляков посчитал, что сотрудники полиции должны выносить внесудебные предписания насильникам. Реагировать правоохранительные органы обязаны не только на заявление от жертвы, но даже на звонок по телефону. С помощью такого предписания можно запретить «домашнему боксеру» разыскивать, преследовать, посещать, вести устные и телефонные переговоры с пострадавшими. А еще полицейские смогут запретить приобретать и пользоваться любыми видами оружия. 

Кроме того, женщины на время судебных разбирательств не должны оставаться в одном доме с насильником. А потому, жертвы домашнего насилия, по мнению Антона Белякова, должны иметь право бесплатно снимать временное жилье. А потом, через суд можно обязать насильника оплатить эти расходы, а также затраты на лечение.

Кроме того, суд может направить домашнего насильника и на прохождение специальных психологических курсов. Возможно, такие меры смогут изменить сознание дебоширов и отбить желание наносить вред своим близким. 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter