Рус
Eng
Писатели и журналисты РФ требуют наказать тех, кто напал на Григория Пасько

Писатели и журналисты РФ требуют наказать тех, кто напал на Григория Пасько

28 сентября 2016, 15:10
Общество
Есения Мартынова
В социальной сети Facebook коллеги журналиста и писателя Григория Пасько начали собирать подписи в его поддержку. Они требуют тщательно расследовать покушение на него, а также по всей строгости закона наказать виновных.

Первыми заявление подписали писатель и журналист Лев Тимофеев, писательница Людмила Улицкая, писатель и обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский, журналист Аркадий Дубнов, журналист и литератор Леонид Бахнов и журналист, политический обозреватель Сергей Пархоменко. Текст заявления разместил на своей странице в Facebook Лев Тимофеев после того, как подтвердился факт нападения на журналиста Григория Пасько в Барнауле.

«Покушение на Пасько нельзя расценивать иначе как начало реализации на деле прямых и косвенных угроз в адрес любого инакомыслия, постоянно звучавших в последнее время в официозных СМИ. Теперь кампания по навешиванию ярлыков типа «пятая колонна», «иностранный агент» и т.п. переходит, похоже, в новую стадию, в стадию запугивания или даже физического устранения инакомыслящих, - отмечается в заявлении писателей и журналистов России. - Григорий Пасько получил удар, который только по счастливой случайности не оказался смертельным (кулаком в висок)».

Напомним, что на журналиста напали 27 сентября утром недалеко от гостиницы, где он остановился. Григорий Пасько приехал в Барнаул, чтобы провести семинар и прочитать лекцию о методах журналистских расследований.

Как рассказал в беседе с «НИ» сам журналист, нападавшие были подготовленными и обученными людьми, а не грабителями. И выжить Григорию посчастливилось из-за того, что он начал активно сопротивляться. 

«Мы убеждены, продолжение кампании безудержного шельмования всех и любого, кто не согласен с политическим курсом нынешних властей России, пропагандистское выведение несогласных за рамки закона неизбежно столкнет страну в бездну нового тоталитарного «порядка», который в наше время не может кончиться ничем, кроме неисчислимых жертв, и поставит непреодолимую преграду перед сколько-нибудь благополучным будущим нашей страны», - заключили писатели и журналисты России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter