Рус
Eng
Правительство поддержало запрет бэби-боксов в России

Правительство поддержало запрет бэби-боксов в России

28 сентября 2016, 08:17
Общество
Диана Кукушкина
Российское правительство дало положительный отзыв на законопроект о запрете бэби-боксов. Об этом сообщается на сайте автора документа — сенатора Елены Мизулиной.

Правительство России готово поддержать законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в стране бэби-боксов, если документ будет доработан с учетом имеющихся замечаний.

«Целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Российской Федерацией положений Конвенции о правах ребенка, поскольку существование в ряде субъектов Российской Федерации специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает статьи 6-9 и 19 данного международного договора», — говорится в выдержке из отзыва, который приводится на сайте сенатора.

Как писали «НИ», законопроект, запрещающий в России бэби-боксы, был внесен в Госдуму в июне этого года. По мнению автора документа Елены Мизулиной, такие места для анонимного отказа от ребенка не предупреждают преступления, а, наоборот, создают для них почву.
 

Напомним, сенатор предложила дополнить КоАП РФ статьей с наказанием за «создание юридическим лицом условий для анонимного оставления детей после их рождения, выразившееся в организации специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, содержании таких мест или в предоставлении помещений для указанных целей. Документ предусматривает административную ответственность юридических лиц в виде штрафа в размере от 1 до 5 млн рублей, либо приостановления деятельности юридического лица на срок до 90 суток.


«Я признательна правительству за поддержку законопроекта», — написала парламентарий в своем Twitter.

Один из авторов проекта о бэби-боксах, сенатор Вадим Тюльпанов в беседе с НСН резко осудил запретительную инициативу Мизулиной. По мнению Тюльпанова, подобные меры не оставят шансов на выживание множеству брошенных младенцев. Сенатор также назвал данный закон «бесчеловечным» и выразил недовольство тем, что Мизулина выступала одним из автором закона о размещении бэби-боксов в российских регионах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter