Posted 28 сентября 2013,, 13:46

Published 28 сентября 2013,, 13:46

Modified 8 марта, 04:37

Updated 8 марта, 04:37

Безработица в России будет расти

28 сентября 2013, 13:46
Безработица в России будет расти

Безработица в РФ будет расти вслед за ухудшением экономической ситуации и в 2014 году достигнет 6% от экономически активного населения, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Объективно, занятость - это запаздывающий индикатор. Вслед за ухудшением ситуации с экономическим ростом и так далее, не сразу, но занятость начинает тоже сокращаться. Поэтому, я думаю, было бы правильно готовиться к тому, что занятость будет сокращаться», -цитирует INTERFAX.RU заявление министра, сделанное на брифинге в рамках Сочинского инвестиционного форума.

По данным Росстата, безработица в августе в среднем по России составила 5,2%. При этом для России характерна сильная дифференциация уровня безработицы в зависимости от региона. В Москве, по словам мэра Сергея Собянина, рабочих мест на 2,5 млн больше, чем трудящихся.

Самый низкий уровень безработицы в прошлом месяце был традиционно зафиксирован Росстатом в Центральном федеральном округе – 3,1%, самый – в Северо-Кавказском федеральном округе – 12,6%.

Среди регионов РФ самый высокий уровень безработицы в июне-августе 2013 года был зафиксирован в Ингушетии (44,5%) и Чечне (27,0%). Самая низкая безработица в июне-августе 2013 года отмечена в Санкт-Петербурге (1,6%), в Москве (1,7%), Чукотском автономном округе (2,7%), Московской области (также 2,7%), Ямало-Ненецком автономном округе (2,8%) и Магаданской области (также 2,8%).

Цифры были получены Росстатом по методологии Международной организации труда (МОТ). Тем не менее, истинный уровень безработицы в России определить очень трудно, считают эксперты. «Государственная статистика в области безработицы у всех вызывает большие сомнения,–
говорил корреспонденту «НИ» президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров. – То, что реальных цифр мы не знаем, – это факт. То, что абсолютное большинство «безработных», зарегистрированных, например, в наших южных республиках, по сути, таковыми не являются и либо самозаняты в сельском хозяйстве, либо давно трудятся в центральной России, – это тоже общеизвестный факт».

Эксперт уверен также в том, что зачастую региона намеренно предоставляют необъектинвые данные. «Некоторым главам регионов невыгодно завышать показатели по безработице, а, наоборот, выгодно их занижать и тратить деньги, которые выделяются на поддержку рынка труда, на замораживание ситуации – недопущение увольнений и часто, как следствие, невозможность модернизации для крупных предприятий, которым запрещено сокращать персонал», - считает Захаров.

"