Рус
Eng
Руководителей Ura.Ru проверят на причастность к вымогательству

Руководителей Ura.Ru проверят на причастность к вымогательству

28 сентября 2012, 15:52
Общество
Руководителей Ura.Ru проверят на причастность к вымогательству

Проверку на предмет возможной причастности руководителей информагентства Ura.Ru, в котором в четверг прошли обыски, к коммерческому подкупу и вымогательству намерены провести в ГУ МВД по Свердловской области.

«В отдельных СМИ появилась информация о возможной причастности руководителей «Ура.ру» к коммерческому подкупу и вымогательству. Обязанность полиции – проверить ее достоверность. В связи с этим органы внутренних дел просят обратиться в главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области лиц, считающих себя пострадавшими от указанных выше действий», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

В своем сообщении полиция также просит обратиться в Главное следственное управление областного ГУ МВД людей, «считающих себя пострадавшими от указанных выше действий».

По мнению шеф-редактора и совладельца агентства Ura.Ru Аксаны Пановой, уголовное дело, возбужденное по акту хищения денег со счета информационного агентства является сфабрикованным. «Следственные мероприятия проводятся в рамках якобы имевшегося хищения у ООО «Ура.Ру» суммы в 10 млн рублей. Я ответственно заявляю, что со счета не пропадало ни копейки», - приводятся ее слова в пресс-релизе, размещенном на сайте агентства, пишет INTERFAX.RU.

Панова отметила, что беседовала с представителем второго совладельца юридического лица, австрийской компании «БФ ТЭН», и тот заверил ее, что также не фиксировал хищений, а также что не писал заявлений в полицию и что не считает себя потерпевшей стороной.

Ранее «НИ» писали, что ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)
по факту хищения крупной суммой денег со счета информагентства «Ура.ру».

По предварительным данным, речь идет о сумме, превышающей 10 млн рублей. В рамках расследования был проведен ряд обысков, в том числе и в самом агентстве. После обысков в собственном доме была задержана бухгалтер компании Наталья Попова. После задержания ее доставили в изолятор на улице Фрунзе в Екатеринбурге. Прокуратура области проверила законность возбуждения уголовного дела и согласилась с принятым решением.

Сегодня в Октябрьском районном суде должно было быть принято решение по избранию меры пресечения для задержанной накануне бухгалтера, но представители суда заявили журналистам Ura.Ru, что «сегодня, скорее всего, следователи не привезут документы дела и ходатайство». Судебный пристав попросил представителей СМИ удалиться из здания суда. Отметим, что 29 сентября истекает срок содержания под стражей Натальи Поповой – накануне бухгалтера информационного агентства задержали на 48 часов.

По данным Ura.Ru, обыски прошли также в доме шеф-редактора Аксаны Пановой. Совладелец информационного агентства считает, что обыски связаны с острыми публикациями Ura.Ru о местных чиновниках. Сама Панова сейчас находится в зарубежной командировке, но не исключает, что ее могут арестовать сразу после возвращения, передает «Эхо Москвы».

«Мы писали, что в Свердловской области сложилась уникальная ситуация: три руководителя (Пономарев, Бородин, Куйвашев) оказались близкими друзьями и, общаясь, формируют особую картину мира, в которой нет места свободным СМИ и независимым политикам. Сейчас мы пожинаем плоды этой дружбы», - говорится на сайте URA.Ru.

В беседе с РСН Панова сообщила, что, по ее данным, задержанной Наталье Поповой следователи предложили дать показания против руководителя уральского информагентства. «Есть некое бесфигурантное уголовное дело о хищении со счета URA.ru 10 млн. рублей. <…>Они якобы защищают мои интересы, но у меня никто ничего не крал. На такой абсурд я не знаю, как реагировать», - рассказала она.

По словам Пановой, в ночь на пятницу полицейские провели обыски в квартирах сотрудников информагентства, а также в домах их родителей. Она добавила, что руководство URA.ru будет жаловаться на действия правоохранителей.

Ранее пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых заявил РИА Новости, что после обыска в офисе адвоката информационного агентства полиция изъяла более 30 печатей, которые, как правило, используются фирмами-однодневками, создаваемыми с целью финансовых афер.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter