Рус
Eng

Сыты по горло

Сыты по горло

Сыты по горло

28 сентября 2011, 00:00
Общество
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
В центре Ульяновска шестой день продолжается голодовка родственников осужденных или находящихся под следствием по подозрению в совершении преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Участники акции протеста утверждают, что столкнулись с «беспределом правоохранительных органов», требуя пересмотра уголовных дел и об

Вот уже шестой день в центре Ульяновска разбит палаточный городок. Рядом же установлен самодельный транспарант, извещающий, что здесь идет «социальный протест». Неподалеку дежурит машина скорой помощи и «уазик» патрульно-постовой службы. Полицейские зевают, курят, голодать не мешают. «Это же право людей – не хотят есть, пусть не едят», – философски объясняет один из стражей порядка.

«Тут от безысходности собрались люди, которые убеждены, что их родственники несправедливо осуждены», – объяснила «НИ» участница акции Нина Боброва. Ее сын – 29-летний предприниматель Александр Бобров – приговорен к 5,5 года колонии строгого режима за торговлю запрещенными курительными смесями. По этому же делу в колонию отправилась и его 28-летняя супруга. Нина Боброва утверждает: молодые люди не занимались наркоторговлей. По ее словам, сын владел киоском в самом центре Ульяновска и «не хотел делиться с милиционерами». «Он у меня честный, хотел, чтоб все было по закону, а с него пытались стрясти деньги или машину. У него представительская Honda, правда, в кредит купленная», – поясняет Нина Боброва.

У Галины Глущенко – своя история. Она утверждает, что ее супруга, бывшего начальника ГИБДД Заволжского района Ульяновска, «подставили». Бывший высокопоставленный полицейский Андрей Глущенко, приехавший работать в Ульяновск из Ставрополя, обвиняется во взяточничестве. Впрочем, и сама Галина сейчас находится под подпиской о невыезде: ее подозревают в даче взятки врачу СИЗО, где сейчас находится ее муж. Правда, свое дело она тоже называет не иначе, как провокацией.

«В Ставрополе, где мы жили, нет такого беспредела, как в Ульяновске. Здесь же посадить могут кого угодно. Вот я сейчас напишу на вас заявление, скажу, что вы меня избили, и вас посадят», – пытается объяснить корреспонденту «НИ» причины своего участия в голодовке женщина. Она говорит, что «другого пути у нее нет». «Нам, всем собравшимся здесь, терять нечего. Будем тут до конца. Мы не давим на следствие. Мы хотим, чтобы уголовные дела были расследованы объективно, а вынесенные приговоры пересмотрены. Если человек в чем-то виноват – пусть ответит. Но все подряд на него навешивать, как гирлянды на елку, не надо», – добавляет Галина Глущенко.

В голодовке изначально приняли участие 12 человек. В начале недели двое из них по настоянию врачей были вынуждены прекратить акцию – у 44-летней женщины обострилась астма, а у 50-летнего мужчины случился гипертонический криз.

Региональная прокуратура и следственное управление Следственного комитета по Ульяновской области распространили официальное заявление, в котором назвали проходящую в городе протестную акцию «попыткой определенных сил оказать давление на правоохранительные и судебные органы».

«Инициаторов этих голодовок и всевозможных акций протеста не останавливает даже наличие вступивших в законную силу судебных приговоров, установивших не только виновность определенных лиц, но и конкретные сроки наказания в колонии... Как в прокурорской, так и в следственно-судебной практике Ульяновской области отсутствуют случаи, когда бы некие акции протеста, в том числе голодовки, помогли бы преступникам избежать установленной законом ответственности за содеянное», – отмечается в заявлении правоохранительных органов.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, если абстрагироваться от юридических нюансов, никто из голодающих почему-то не вспоминает об обратной стороне этих историй. «Осужденные оказались за решеткой не просто так. Жертвами их действий стали конкретные люди, которые также имеют родственников. И участники акции об этом прекрасно знают», – напомнил г-н Зима «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter