Posted 27 сентября 2011,, 20:00

Published 27 сентября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:07

Updated 8 марта, 02:07

Ручная работа

Ручная работа

27 сентября 2011, 20:00
Вчера в столице состоялось торжественное открытие магазина, где будут продаваться только товары, изготовленные инвалидами и сиротами. Эксперты одобряют создание такого рода предприятий, потому что с трудоустройством граждан с ограниченными возможностями даже в Москве до сих пор большие проблемы. Но с другой стороны, ин

Помещения в новеньком торговом центре на Дмитровском шоссе пока пустуют. Однако на первом этаже в маленьких комнатках, которые обычно отдаются под аптеки и химчистки, многолюдно: аниматоры развлекают детей на колясках, родители разглядывают выставку элементов декора, переодетые пиратами люди играют с воздушными шариками, журналисты общаются с посетителями, в том числе актрисой Верой Сотниковой и художником Никасом Сафроновым. Вчера там состоялось официальное открытие специализированного магазина товаров, которые сделаны инвалидами и сиротами. Ассортимент торговой точки напоминает симпатичную лавку с предметами интерьера: посетителям предлагают купить картины, кукол, керамику, бисерные изделия, поделки из войлока.

Организатор мероприятия, гендиректор учебно-методического реабилитационного центра «Адели» Татьяна Нечай говорит, что открытия такого магазина пришлось добиваться несколько лет. «Мы хотели, чтобы в Москве было место, где горожане с ограниченными возможностями могли не только выставить свои работы, но и немного на них заработать, – поделилась с «НИ» г-жа Нечай. – Для многих инвалидов творчество – едва ли не единственная возможность выразить себя. Ручная работа полезна для развития мелкой моторики, улучшает концентрацию внимания, что просто бесценно для детей-инвалидов. Проблема в том, что все расходные материалы приходится покупать на свои средства – тем меньше стимулов заниматься творческой работой».

Фигурки, сделанные детьми, должны привлечь внимание покупателей.
Фото: АНАСТАСИЯ СИДОРОВА

Первым и единственным в своем роде этот магазин не назовешь. Но это не отменяет чудовищного дефицита такого рода предприятий в столице. Социально ориентированным бизнесменам приходится пройти все круги бюрократического ада, причем это вовсе не гарантирует спокойной работы в дальнейшем. Так, сейчас Центр универсального дизайна Галины Волковой, где инвалиды разрабатывают и шьют одежду для граждан с ограниченными возможностями, оказался на грани выселения. Дело в том, что город обеспечивал им только создание рабочих мест, то есть оплатил оборудование. Зарплату сотрудникам организация выплачивает сама, аренду помещения – тоже, причем по обычным, не льготным расценкам, переоборудовать здание под особые нужды также пришлось за свой счет.

Эксперты соглашаются, что городу стоит уделять больше внимания предприятиям, ориентированным на инвалидов. Но в то же время создание таких «социальных бизнес-гетто», пусть и с благими намерениями, может помешать интеграции инвалидов. «Специализированные магазины, на мой взгляд, путь в никуда. Никто не будет ехать через всю Москву, чтобы купить товар, изготовленный инвалидом, намного полезнее было бы эти товары продавать среди прочих в каждом торговом центре, – говорит «НИ» руководитель отдела по трудоустройству региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Михаил Новиков. – Людей надо выпускать на открытый рынок труда, как это делается во всех цивилизованных странах. Причем манипулирование работодателем с помощью льгот или штрафов не решит проблему трудоустройства инвалидов. Руководитель должен быть заинтересован в инвалиде как в ценном трудовом ресурсе, а не как в источнике налоговых преференций».

Добиться не только равных трудовых прав, но и нормального отношения к инвалидам в рабочем коллективе нелегко, признает г-н Новиков. «Впрочем, как правило, работодатель отказывается брать инвалидов не из вредности, а из-за стереотипов, – пояснил «НИ» эксперт. – Люди считают, что переоборудование рабочего места требует много денег, тогда как на самом деле это обходится совсем недорого. Поэтому нужны своеобразные посредники, которые будут разъяснять руководителям предприятий, надо ли что-то менять в офисе, а инвалидам они могли бы рассказывать, как лучше адаптироваться в трудовом коллективе».

"