Рус
Eng
Ширак расплатится с мэрией Парижа

Ширак расплатится с мэрией Парижа

28 сентября 2010, 16:38
Общество
Ширак расплатится с мэрией Парижа

28.09.2010. Бывший глава Франции Жак Ширак согласился компенсировать материальный ущерб, который, как предполагается, был нанесен городской администрации Парижа за годы пребывания политика на посту мэра. Ширак лично выплатит полмиллиона евро, а общая сумма компенсаций - 2,2 миллиона евро. В обмен на это городской совет французской столицы отозвал иск к экс-президенту Пятой Республики.

Ширака обвиняют в том, что, занимая пост мэра Парижа с 1977 по 1995 год, он и его коллеги создавали фиктивные рабочие места в администрации города. Зарплата несуществующих сотрудников шла в бюджет партии Ширака «Союз демократов в поддержку республики». Всего из казны города незаконно было потрачено около 4,5 млн евро. Кроме того, предполагается, что товарищи Ширака получали преимущество при повышении по службе.

Помимо нецелевого использовании бюджетных средств города, Шираку подозревают в покровительстве коррупции. И, несмотря на отозванный иск, прокуратура прекращать расследование дела о коррупции не собирается.

Судебный процесс над Шираком может начаться в конце этого или начале следующего года. Если бывшего президента признают винновым, ему может грозить штраф в 150 тыс. евро, а в худшем случае – 10 лет тюремного заключения.

Фото: АР

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter