Posted 27 сентября 2007,, 20:00

Published 27 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 02:14

Updated 8 марта, 02:14

Вот и лето прошло

Вот и лето прошло

27 сентября 2007, 20:00
По статистике 80% увольнений по собственному желанию приходятся на сентябрь–октябрь. Психологи объясняют этот феномен постотпускным синдромом: когда избалованный отдыхом организм требует продолжения «банкета», а долг зовет вернуться на службу, не всем удается войти в прежний ритм. Отсюда стресс, депрессия, повышенная к

Постотпускной синдром в нашей стране явление не новое: как утверждают психологи, ему подвержены не менее 70% работающих россиян. Нервозность, раздражительность, нежелание возвращаться к привычной жизни, апатия или даже депрессия – вот наиболее характерные его симптомы. «После отдыха наш организм воспринимает повседневную окружающую среду как враждебную, – рассказывает психолог Константин Адамов.– В жизни не хватает праздника, а самое удручающее в этой ситуации то, что следующий законный отпуск будет еще нескоро. Поэтому многие вчерашние отпускники сгоряча увольняются с работы или берут еще один перерыв, и все для того, чтобы продлить блаженство беззаботной неги. Причем тяжелее всего вливаются в работу те, кто более склонен к самоотдаче в любом деле, будь то труд или отдых».

Два дня в запасе

По словам специалистов, постотпускной синдром возникает из-за резкой смены ритма жизни. «Во время отдыха человек находится как бы в измененном состоянии, ведет безмятежное и безрежимное существование, – пояснил «НИ» психолог Дмитрий Синарев. – И когда ему снова приходится загонять себя в привычные рамки, организм начинает сопротивляться. У одних людей это может выражаться легкой усталостью и недомоганием, а у других – ощущением конца света, приводящим к затяжной депрессии». Сроки реабилитации тоже индивидуальны: все зависит от психологической устойчивости человека.

Поэтому для того чтобы не пополнить ряды безработных раньше времени, ведь терпение начальства тоже не безгранично, специалисты рекомендуют заранее подготовиться к возвращению на службу. В первую очередь стоит проявить к себе сострадание и не приезжать «с корабля на бал»: возвращаться с курорта лучше как минимум за два-три дня до выхода на работу. «Сгладить переход помогут обычные бытовые дела: стирка, уборка, готовка, походы по магазинам, – считает г-н Синарев. – Эти рутинные заботы дисциплинируют и возвращают потерянную во время отдыха ритмичность».

Для того чтобы сделать возвращение к труду менее болезненным, психологи советуют первое время не загружать себя работой и не планировать крупных проектов. «Это время лучше потратить на вхождение в курс дел, разбор бумаг, составление планов и, конечно же, общение с коллегами», – рассказывает Дмитрий Синарев. А начальникам, в свою очередь, специалисты рекомендуют проявить понимание и не требовать слишком многого от только что вернувшегося из отпуска сотрудника.

Вернуться в коллектив

Для того чтобы коллектив работал слаженно, не выбиваясь из трудового ритма даже после сезона отпусков, руководители тоже должны приложить усилия. Психологи советуют организовывать корпоративные вечеринки и совместные поездки за город: это поможет снять стресс у вчерашних отпускников. Впрочем, проводить подобные мероприятия слишком часто все же нежелательно, иначе возникнет иллюзия вечного праздника, что совсем не дисциплинирует.

Еще один способ быстрее втянуть коллектив в рабочее русло – психологические тренинги. Они существуют на двух уровнях: для руководителей и для подчиненных. «Такие программы влияют на сознание людей, – говорит генеральный директор одного из тренинговых центров Ольга Одынь. – В первую очередь они учат системно выстраивать свою жизнь, планируя события далеко вперед. Проведение подобных курсов практически исключает наступление постотпускного синдрома, потому что человек заранее знает, что его ждет, и психологически готов к этому».

Тренинги этой группы можно устраивать в любое время, но лучше сделать это сразу после сезона отпусков, ведь у большинства сотрудников в этот период нервы на пределе, а небольшая психологическая игра не только поможет быстрее адаптироваться, но и укрепит отношения внутри коллектива. Программа длится один-два дня и стоит примерно 16–18 тыс. рублей. Специалисты также рекомендуют наметить на этот период тренинги по специальности, пока силы еще свежие.

Быстрая адаптация

Впрочем, после отпуска страдает не только душа, но и тело. Акклиматизация и, как следствие, обострение хронических заболеваний тоже не проходят мимо. «У вчерашних курортников вообще сильно возрастает заболеваемость, особенно распространена простуда, – считает доктор медицинских наук Евгений Шапошников. – Это связано с тем, что организм из-за смены климата и режима питания начинает резко перестраиваться». Для того чтобы поскорее прийти в себя, специалисты рекомендуют пить так называемые адаптагены. «Это препараты, которые повышают защитные силы организма и укрепляют иммунитет, – рассказывает г-н Шапошников. – Они продаются в любой аптеке без рецепта врача. Использовать адаптагены можно от недели до двух месяцев, в зависимости от самочувствия, главное – не переборщить с дозой». При обострении хронических заболеваний понадобится консультация врача, но, скорее всего, он посоветует возобновить курс принимаемых раньше лекарств. Некоторые специалисты считают, что неплохо бы к тому же попить успокоительных средств, которые нормализуют сон, стабилизируют психику.

А вы страдаете от постотпускного синдрома?

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, главный редактор журнала «Ералаш»:

– Я люблю свою работу и не понимаю тех людей, которые страдают от постотпускного синдрома. Каждый день я прихожу на работу с улыбкой и горящими глазами, а ухожу с чувством выполненного долга. Наверное, я трудоголик. Мне, кажется, если человек находит работу по душе, любит свою профессию, то ему даже отпуск не нужен.


Юля МИХАЛЬЧИК, певица:

– Я не подвержена этому синдрому, у меня и отпусков-то как таковых не бывает, всегда стараюсь что-то делать, даже если это не относится напрямую к моей основной деятельности. Если бы этот синдром все же присутствовал в моей жизни, то я бы с самого утра строила планы на день, составила что-то вроде распорядка дня, чтобы наполнить свою жизнь яркими запоминающимися событиями, которые, на мой взгляд, лучшее лекарство от стресса.


Антон КОМОЛОВ, телеведущий:

– Да, постотпускной синдром имеет место, и с этим ничего не поделать. Как правило, возвращаясь с отдыха, я грущу по быстро закончившемуся отпуску, по людям, с которыми я познакомился, по новым ощущениям. Но стараюсь относиться к этому философски: ведь если не работать, то и отдыхать не на что будет.


АНАСТАСИЯ, певица:

– Я прекрасно знаю, что такое постотпускной синдром. У меня, наверное, как и у большинства людей, он проявляется в виде легкой депрессии. Я стараюсь выходить из этого состояния с помощью солярия, фитнеса, бассейна и шопинга. После этих нехитрых развлечений настроение сразу улучшается, и все становится на свои места.


Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

– Я в принципе не выхожу из рабочего ритма, потому что отпуска у меня не бывает. Десять дней я отдыхала после рождения ребенка, но, несмотря на это, продолжала тренировки и репетиции, чтобы привести свое тело в форму. Даже когда я уезжаю куда-то на отдых, я тренируюсь, не важно, где это происходит, в номере отеля или на море.


Мария БОРИСОВА

"