Рус
Eng
Карлик отсидит как большой

Карлик отсидит как большой

28 сентября 2006, 00:00
Общество
ЕГОР МАКСИМОВ
Вчера в Мосгорсуде закончился процесс по делу лидера ореховско-медведковской группировки Андрея Пылева. После того, как присяжные вынесли обвинительный вердикт, судье оставалось лишь определить меру наказания – 22 года строгого режима. Адвокаты назвали приговор незаконным, а гособвинитель пообещал, что уголовное пресле

Андрей Пылев, известный также как Карлик, выглядит моложе своих 44 лет и на бандита совсем не похож. За пуленепробиваемым стеклом скамьи подсудимых стоял невысокий вполне приличный брюнет с аккуратной прической средней длины, в джинсовом костюме и очках в изящной оправе. Он был совершенно спокоен, а на многочисленные фото- и телекамеры реагировал так, как будто всю жизнь только и снимался – Пылев их просто не замечал. Услышав, что ему назначен срок в 22 года, Карлик весело улыбнулся. «Он нам сказал, что примерно этого и ожидал», – объяснил потом адвокат Вадим Миндлин.

Два дня назад коллегия присяжных признала Андрея Пылева одним из организаторов и лидеров «медведковской» банды, которая со временем объединилась с аналогичной «ореховской» бригадой и превратилась в самое опасное оргпреступное сообщество столицы той поры. Организатором и лидером ОПС признан опять же Пылев. Впрочем, группировкой он командовал не один: до наших дней дожили ее главари Сергей Буторин по кличке Ося, отбывающий сейчас 8-летний срок в Испании, и родной брат Пылева Олег, которого ранее Мосгорсуд уже приговорил к 24 годам. Когда-то командовали и другие люди, например, небезызвестный Сергей Тимофеев (Сильвестр), но все они давно убиты.

Бандитскую деятельность, как сказано в приговоре, Андрей Пылев начал в 1991 году, когда возглавляемая им бригада мелких рэкетиров вооружилась (оружие – это обязательный квалифицирующий признак для банды). А первые аресты начались лишь в 1998 году, когда за плечами группировки насчитывалось уже несколько десятков трупов коллег-конкурентов и несговорчивых бизнесменов. Правда, сам Карлик к тому времени прочно обосновался в Испании, где получил вид на жительство, но, как считают сыщики, бразды правления из своих рук не выпускал. Арестовали его в 2003 году по запросу российской Генпрокуратуры. Испанцы экстрадировали Пылева на родину при условии, что там его не казнят и будут судить только за те преступления, которые указаны в запросе Генпрокуратуры. Российская сторона эти условия выполнила. Помимо организации банды и ОПС Карлику инкриминировали «всего» пять убийств и два покушения. В числе его жертв, согласно приговору, оказались два «бригадира» лианозовской банды, небезызвестный киллер Александр Солоник со своей подругой и три подольских бандита (двое «подольских» выжили). Правда, сам Карлик непосредственно в этих преступлениях не участвовал, но суд решил, что как лидер группировки он является «соисполнителем». К тому же ранее осужденные бандиты той же ОПС утверждали, что без одобрения Андрея Пылева они ничего не делали.

В общей сложности судья насчитала Пылеву 49 лет лишения свободы, но поскольку сроки за каждое преступление частично поглощают друг друга, то в итоге вышло меньше. Однако для осужденного это еще не предел. «На этом приговоре для Пылева ничего еще не кончилось», – заявил «Новым Известиям» гособвинитель Александр Дементьев. По его словам, прокуратура сейчас договаривается с испанскими коллегами о том, чтобы вменить Карлику еще целый ряд убийств и других преступлений.

А вот адвокаты, по их словам, «огорчены». «В деле очень много нарушений УПК, которые послужили основой для вынесения незаконного приговора. Он, безусловно, будет обжалован», – заявил журналистам защитник Вадим Миндлин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter