Рус
Eng
Врачи Алексея Навального запросили помощь у военных экспертов по ядам

Врачи Алексея Навального запросили помощь у военных экспертов по ядам

28 августа , 17:10ОбществоPhoto: ghp-pulse.com
Оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо в самолете 20 августа. С тех пор он находится без сознания, с 22 августа в берлинской клинике "Шарите". Соратники политика и врачи клиники подозревают, что он был отравлен.

Сегодня врачи клиники "Шарите" сообщили, что Алексей Навальный остается в искусственной коме на аппарате искусственной вентиляции легких. Состояние политика остается тяжелым, при этом отмечается, что серьезной угрозы для его жизни нет. В заявлении клиники также говорится, что симптомы "криза, вызванного ингибиторами холинэстеразы", уменьшаются, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Врачи пока не дают прогнозов, какими могут быть последствия отравления.

Немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на свои источники сообщил, что медики клиники обратились в лабораторию Бундесвера в Мюнхене, а также к британским специалистам, которые занимались отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году. Ранее также сообщалось, что врачи из "Шарите" также связывались с болгарскими коллегами, которые лечили торговца оружием Емельяна Гебрева, дважды отравленного в 2015 году. В обоих отравлениях подозревают сотрудников российской военной разведки.

Бывший руководитель лаборатории международной организации по запрету химического оружия Марк-Михаэль Блюм считает, что и по прошествии времени можно определить, каким именно ядом был отравлен Алексей Навальный. Он пока точно не определен, но известно, что вещество входит в группу органофосфатов. Кроме того, по способу применения, специалисты считают, что это было вещество контактного действия.

Российская Генеральная прокуратура тем временем не стала возбуждать уголовное дело об отравлении Алексея Навального. "Несмотря на начатую еще 20 августа 2020 года доследственную проверку, данных, свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий и позволяющих квалифицировать это происшествие по уголовному закону, до настоящего времени не установлено", - говорится в заявлении ведомства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter