Рус
Eng
Вопрос дня: почему вывоз в Подмосковье дороже, чем в Москве?

Вопрос дня: почему вывоз в Подмосковье дороже, чем в Москве?

28 августа , 10:54Общество
Более семи тысяч рублей платят жители Солнечногорска Московской области за коммунальные услуги.Цены в Московской области растут как грибы после дождя, и незащищенные слои населения продают свое жилье, чтобы уехать в соседние регионы.

Анжелика Дин

С 84-летней жительницей Солнечногорска Марией Ивановой Шумовой (фамилия изменена по просьбе женщины) я познакомилась в редакции местной газеты «Сенеж». Интеллигентного вида дама объяснила, что «за свежим номером газеты ходит в редакцию»:

- Глава управы Солнечногорска Владимир Слепцов распорядился убрать все киоски Роспечати, и теперь негде купить газету. А моя дочь – инвалид детства – любит почитать свежие новости.

Женщина пожаловалась на очень высокие коммунальные платежи, которые доводят людей до отчаяния:

- Я плачу квитанцию более семи тысяч рублей, хотя проживаю в стареньком доме с одной дочерью. Только за вывоз мусора ежемесячно плачу 600 рублей. Надо же придумать – брать за вывоз мусора не с человека, а с квадратного метра. Это же несусветная глупость – мусорит человек, а не квадратные метры.

В ходе беседы подошли к входу в редакцию, расположенную, кстати, напротив памятника Ленина, еще пожилые люди, и начали жаловаться:

- Глава управы Владимир Слепцов от нас отмахивается. Ждать приема приходиться месяцами. А дождешься, так Владимир Витальевич во всем ссылается на губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Заместитель главы администрации Солнечногорска А.В.Максимов в официальном ответе на мое журналистское обращение перечислил кучу постановлений, включая постановления Андрея Воробьева, только из них невозможно понять – почему в Москве, как и в других городах России люди платят за тот же вывоз мусора максимум 300 рублей, а в Московской области в два раза дороже. Региональный оператор ООО «Экопромсервис», с которым глава Солнечногорска заключил договор, на мой вопрос о повышенном тарифе за вывоз мусора в Московской области ответил:

- В Московской области принято решение о начислении платы за услугу «обращение с ТКО» исходя из общей площади жилого помещения и с 01.01.2019 вступили в силу соответствующие нормативы накопления ТКО. Это обусловлено тем, что на территории Московской области ежегодно наблюдаются сезонные миграции населения. Миграция населения особенно популярна в летний сезон (в большинстве это граждане г. Москвы и близлежащих областей). Учитывая данный факт, объем образования отходов на территории Московской области возрастает.

Очень хочется задать вопрос губернатору Московской области Андрею Воробьеву: «Какое отношение 84-летняя бабушка, которая родилась в Солнечногорске, и которая проживает в своем старом доме, имеет отношение к сезонной миграции населения? Неужели 84-летняя бабушка и ее дочь-инвалид из своих крошечных пенсий должны давать на вашу сезонную миграции 600 рублей?

Разве это не грабеж средь «бела дня»? Причем в разгар пандемии ООО «Экопромсервис» замучил людей взысканием долгов. На сайте губернатора Московской области – коллекция социальных программ, кому все это нужно, если люди отдают почти все деньги на оплату коммунальных платежей? Не могут коммунальные услуги в самом центре Москвы, в шаговой доступности от Кремля, стоить в два раза дешевле, чем в далекой деревне Подолино Солнечногорского района Московской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter