Рус
Eng
В РПЦ выступили за захоронение тела Владимира Ленина

В РПЦ выступили за захоронение тела Владимира Ленина

28 августа , 20:21ОбществоPhoto: BBC News / Youtube.com
Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви (РПЦ) с обществом и СМИ Владимир Легойда полагает, что со временем тело основателя советского государства Владимира Ленина предадут земле, а отношение церкви и большинства верующих к деятельности вождя и к его мавзолею "понятно и однозначно".

После смерти основателя советского государства Владимира Ленина в январе 1924 года было принято решение из-за большого количества желавших проститься с ним не хоронить тело, а забальзамировать его и оставить в стеклянном саркофаге. Для этого было построено специальное здание - усыпальница, Мавзолей. Первые два из них были деревянными, в 1930 году был возведен каменный Мавзолей. Несмотря на отказ от коммунистической идеологии в 1991 году, Владимир Ленин не похоронен до сих пор, Мавзолей продолжает прием посетителей.

"В чем сегодня должен проявляться, на мой взгляд, пастырский подход? В снисхождении к тем людям, для которых это может стать трагедией. Я лично убежден, что в данном случае - это вопрос времени", - цитирует слова Владимира Легойды агентство "Интерфакс".

Представитель РПЦ считает, что этот вопрос требует "сугубо пастырской мудрости и деликатного подхода", при этом и внутри церкви есть более жесткие противники дальнейшего нахождения тела Владимира Ленина в мавзолее, и они неоднократно говорили, что РПЦ должна "немедленно и жестко выступить против, осудить, потребовать выноса тела". Владимир Легойда считает, что мавзолей сам по себе является коммунистической пародией на нетленные мощи христианских святых.

Вопрос погребения тела Владимира Ленина в России периодически поднимается еще с последних советских лет. В последние годы с подобными предложениями выступали, в частности, сенатор Олег Морозов и глава Чечни Рамзан Кадыров, - отмечает newsru.com. В ноябре 2018 года депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров выступил с предложением заменить тело основателя советского государства в Мавзолее его точной резиновой или восковой копией. Но против захоронения Владимира Ленина до сих пор категорически выступают российские коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на все подобные инициативы отвечал, что не позволит разрушить Мавзолей на Красной площади.

Что касается общественного мнения, то в декабре 2017 года социологи "Левада-центра" провели свой опрос. Мнения россиян о том, что нужно делать с телом вождя мирового пролетариата, разделились примерно пополам: 41% опрошенных сказали, что его нужно захоронить, и столько же, 41%, ответили, что все надо оставить так, как есть. Остальные мнения по вопросу захоронения не высказали.

Любопытно, что когда 1 июня в Москве началось ослабление карантинного режима и жителям столицы вновь разрешили прогулки по улицам родного города по определенному графику, составленному для каждого дома, в такой график попал и Мавзолей. Владимиру Ленину, если бы он был жив, столичные власти разрешили гулять три раза в неделю на расстоянии до двух километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter