Рус
Eng
Самозанятые россияне вывели из тени 130 млрд рублей доходов

Самозанятые россияне вывели из тени 130 млрд рублей доходов

28 августа , 10:25Общество
С начала 2019 года – за время действия эксперимента – самозанятые вывели из тени доходов на более 130 миллионов рублей и заплатили 3,5 миллиардов рублей налогов.

Согласно данным ФНС, которые приводит РБК, общая численность граждан, зарегистрированных как самозанятые, на конец 2019 года достигла 330 тысяч человек. У 82% из них не было официальных доходов от предпринимательской деятельности, а 42% самозанятых не имели официальных доходов за год до постановки на налоговый учет.

После того, как режим протестировали в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области, с 1 июля его распространили на всю территорию страны. Специальный режим для самозанятых на сегодняшний день действует в 79 из 85 регионах России. В сентябре ожидается подключение еще пяти субъектов РФ: Кубани, Крыма и Ставрополья.

Больше всех зарабатывают самозанятые Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

В 2020-м число самозанятых увеличилось в десять раз. Но эксперты не спешат радоваться – они считают, что таким образом представители сферы услуг просто решили оптимизировать налоги.

Ранее самозанятым собирались позволить регистрировать на свое имя торговые знаки.

По данным ФНС, самозанятые чаще всего занимаются перевозкой пассажиров, строительством, консультированием, сдачей квартир в аренду и услугами по доставке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter