Рус
Eng

Леонид Рошаль похвалил лечивших Алексея Навального омских врачей за профессионализм

Леонид Рошаль похвалил лечивших Алексея Навального омских врачей за профессионализм
Леонид Рошаль похвалил лечивших Алексея Навального омских врачей за профессионализм
28 августа 2020, 18:34ОбществоФото: Premier.gov.ru
Президент Национальной медицинской палаты, хирург Леонид Рошаль отметил профессионализм омских врачей, в первые дни лечивших оппозиционного политика Алексея Навального. 20 августа ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске и отвезли политика в местную больницу.

"Несмотря на то, что состояние Алексея Навального в Омске стабилизировали, мы вдруг слышим от наших неврачей резкую критику", - цитирует слова Леонида Рошаля агентство ТАСС. По его словам, местные медики "сработали оперативно и профессионально" и этим спасли Алексею Навальному жизнь. "Никакой срочной необходимости для перевода больного, например, в клиники Москвы не было", - заявил Леонид Рошаль, однако пациента "в короткие сроки довели до транспортабельного состояния", и были готовы отправить в Германию даже на 10 часов раньше, но пришлось ждать и продолжать лечить, ожидая пока выспятся немецкие пилоты.

Также Леонид Рошаль сказал, что "атропин врачи стали вводить с первых минут пребывания Навального в омской больнице". Об этом говорили и омские медики, которые не склонялись к версии отравления политика, как считают его соратники и предполагают немецкие врачи. Однако, атропин обычно применяется именно при отравлениях, хотя и не только.

Леонид Рошаль пожелал Алексею Навальному выздоровления и выразил надежду, что когда он поправится - "не забудет поблагодарить и врачей, которые спасли ему жизнь в России". Сам политик до сих пор находится в состоянии комы, теперь уже в берлинском госпитале "Шарите", его состояние все еще тяжелое, но угроз для жизни нет. 24 августа немецкие врачи заявили об обнаружении в его организме следов интоксикации субстанцией группы ингибиторов холинэстеразы, но каким именно ядом - пока не известно. Врачи немецкой клиники также не исключают долгосрочных последствий для нервной системы политика.

Заведующий отделением острых отравлений омской больницы скорой медпомощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев при этом говорит, что ингибиторы холинэстеразы при обследовании в Омске выявлены не были. Главврач больницы, Александр Мураховский попросил немецких коллег предоставить информацию, на основании которой они сделали вывод об отравлении. В письме говорится, что при поступлении политика в Омску врачи действительно рассматривали версию интоксикации, но диагноз не подтвердился,- отмечает омское издание gorod55.ru.

Немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на свои источники сообщил, что медики клиники обратились за помощью в лабораторию Бундесвера в Мюнхене, а также к британским специалистам, которые занимались отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году. Ранее также сообщалось, что врачи из "Шарите" также связывались с болгарскими коллегами, которые лечили торговца оружием Емельяна Гебрева, дважды отравленного в 2015 году. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что над отношениями России и Германии "сгустились тучи" из-за нежелания российских властей расследовать ситуацию с возможным отравлением Алексея Навального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter