Рус
Eng
Леонид Рошаль похвалил лечивших Алексея Навального омских врачей за профессионализм

Леонид Рошаль похвалил лечивших Алексея Навального омских врачей за профессионализм

28 августа , 18:34ОбществоPhoto: Premier.gov.ru
Президент Национальной медицинской палаты, хирург Леонид Рошаль отметил профессионализм омских врачей, в первые дни лечивших оппозиционного политика Алексея Навального. 20 августа ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске и отвезли политика в местную больницу.

"Несмотря на то, что состояние Алексея Навального в Омске стабилизировали, мы вдруг слышим от наших неврачей резкую критику", - цитирует слова Леонида Рошаля агентство ТАСС. По его словам, местные медики "сработали оперативно и профессионально" и этим спасли Алексею Навальному жизнь. "Никакой срочной необходимости для перевода больного, например, в клиники Москвы не было", - заявил Леонид Рошаль, однако пациента "в короткие сроки довели до транспортабельного состояния", и были готовы отправить в Германию даже на 10 часов раньше, но пришлось ждать и продолжать лечить, ожидая пока выспятся немецкие пилоты.

Также Леонид Рошаль сказал, что "атропин врачи стали вводить с первых минут пребывания Навального в омской больнице". Об этом говорили и омские медики, которые не склонялись к версии отравления политика, как считают его соратники и предполагают немецкие врачи. Однако, атропин обычно применяется именно при отравлениях, хотя и не только.

Леонид Рошаль пожелал Алексею Навальному выздоровления и выразил надежду, что когда он поправится - "не забудет поблагодарить и врачей, которые спасли ему жизнь в России". Сам политик до сих пор находится в состоянии комы, теперь уже в берлинском госпитале "Шарите", его состояние все еще тяжелое, но угроз для жизни нет. 24 августа немецкие врачи заявили об обнаружении в его организме следов интоксикации субстанцией группы ингибиторов холинэстеразы, но каким именно ядом - пока не известно. Врачи немецкой клиники также не исключают долгосрочных последствий для нервной системы политика.

Заведующий отделением острых отравлений омской больницы скорой медпомощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев при этом говорит, что ингибиторы холинэстеразы при обследовании в Омске выявлены не были. Главврач больницы, Александр Мураховский попросил немецких коллег предоставить информацию, на основании которой они сделали вывод об отравлении. В письме говорится, что при поступлении политика в Омску врачи действительно рассматривали версию интоксикации, но диагноз не подтвердился,- отмечает омское издание gorod55.ru.

Немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на свои источники сообщил, что медики клиники обратились за помощью в лабораторию Бундесвера в Мюнхене, а также к британским специалистам, которые занимались отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в 2018 году. Ранее также сообщалось, что врачи из "Шарите" также связывались с болгарскими коллегами, которые лечили торговца оружием Емельяна Гебрева, дважды отравленного в 2015 году. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что над отношениями России и Германии "сгустились тучи" из-за нежелания российских властей расследовать ситуацию с возможным отравлением Алексея Навального.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter