Рус
Eng
Бывшего гендиректора РКК "Энергия" арестовали по обвинениям в миллиардном хищении

Бывшего гендиректора РКК "Энергия" арестовали по обвинениям в миллиардном хищении

28 августа , 19:29ОбществоPhoto: Королев ТВ
Минувшим днем в корпорации "Роскосмос" сообщили, что в отношении Владимира Солнцева, который возглавлял РКК "Энергия" в 2014–2018 годах, идут следственные действия. Сегодня стало известно, что Бабушкинский суд Москвы отправил его под арест. Сам Владимир Солнцев вину не признает и называет уголовное дело "расправой".

Как сообщает РБК, два дня назад у ряда бывших менеджеров РКК "Энергия" прошли обыски по делу о хищении миллиарда рублей на поставках электронно-компонентной базы для модуля Международной космической станции (МКС). Также обыск по этому делу провели у представителя руководства предприятия "Исток" имени Шокина (входит в госкорпорацию "Ростех"). Расследование проводят в отношении сразу нескольких бывших менеджеров РКК.

В "Роскосмосе" сообщили, что Владимир Солнцев покинул РКК после назначения на пост генеральным директором корпорации Дмитрия Рогозина в мае 2018 года. Трудовые отношения с ним расторгли из-за большого количества вопросов к его деятельности. Дмитрий Рогозин просил главу Счетной палаты Алексея Кудрина провести комплексную проверку РКК "Энергия". Однако, проверку при этом провела и служба внутреннего аудита самого "Роскосмоса", и по ее итогам дело получило ход. В самой РКК после 2018 года трижды сменялись руководители.

Сегодня стало известно, что Владимир Солнцев останется под стражей до 3 октября. "Я так и не услышал в обвинении, что я сделал не так. На сегодняшний день договор не закончен, хотя поставка произведена в срок, у следствия какая-то ангажированность за то, что мы делали свою работу. Явно прослеживается влияние "Роскосмоса» в давлении на старую команду", - цитирует слова Владимира Солнцева агентство ТАСС.

"Прохоров, допрошенный в качестве свидетеля, заявил, что организатором преступной группы был Солнцев", - зачитала судья ходатайство следователя, - сообщает агентство РИА "Новости". Однако, в деле фигурируют два человека с фамилией Прохоров, и кто именно дал показания, не известно. Александр Прохоров в период руководства РКК Владимиром Солнцевым занимал должность директора по закупкам Завода экспериментального машиностроения (предприятие "Энергии"), а Степан Прохоров в то же время был заместителем генерального директора корпорации. Помимо Владимира Солнцева вторым основным фигурантом по делу проходит генеральный директор ФГУП "НПП "Исток", разработчика и производителя СВЧ-электроники для комплексов связи, Александр Борисов.

Трое других фигурантов дела скрылись за границей, они объявлены в розыск, - сообщает телеграм-канал издания "Подъем". Два года назад арестовали бывшего заместителя генерального директора РКК "Энергия" Алексея Белобородова по обвинениям в покушении на особо крупное мошенничество. Речь шла об "откате" в десятки миллионов рублей. Сам Белобородов до этого в течение 13 лет служил в рядах ФСБ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter