Рус
Eng
Платят гроши, угрожают тюрьмой: почему увольняются врачи

Платят гроши, угрожают тюрьмой: почему увольняются врачи

28 августа 2019, 13:36Общество
Даже на торжественное собрание в День медицинского работника в городе не был приглашён ни один врач, профессиональный праздник отмечали кадровики и маркетологи, которых награждали почётными грамотами и премиями.

В последнее время «Новые Известия» опубликовали несколько материалов, посвященных проблеме упадка отечественной медицины, и в том числе – условиям работы российских врачей. Вот еще одно яркое свидетельство: экономист из Екатеринбурга Александр Предеин поделился в своем блоге горестными заметками о состоянии местной медицины:

«Выпивали как-то с друзьями, говорили, как водится, «за жизнь». Был с нами хирург одной из екатеринбургских больниц.

Собираюсь увольняться, говорит. Причин несколько.

1. Действительно стали меньше платить. Каждому отделению спускают план, заведомо невыполнимый. Например, доктор должен сделать не меньше 20 операций. У меня столько никогда не бывает, поскольку нет такого количества больных - говорит хирург. Каждый месяц - депремирование. Теперь неважно, 19 операций я сделал или 3, премии все равно нет. Естественно, врачи в таких условиях стараются работать по-минимуму, при любой возможности отказываясь оперировать.

2. Чтобы свести концы с концами, приходится дежурить по ночам и работать на вторую ставку в поликлинике. На осмотр больного, хирургические манипуляции и заполнение бумаг по нормативам отводится ровно 7 минут. Уложиться нереально, поэтому тех, у кого «само заживёт», отправляют домой.

3. Народ, естественно, недоволен, пишут жалобы. Умер дедушка восьмидесяти лет, родственники пишут в Следственный комитет, мол, дед здоровый был, врачи загубили. Возбуждается уголовное дело, двадцатилетний следователь с важным видом начинает таскать на допросы ВЕСЬ персонал больницы, это сотни человек. Следак загружен работой на год вперёд, медики ходят к нему как на работу. Лечить некогда, многие хирурги проходят одновременно по 5-6 уголовным делам. Особенно тяжело в детской хирургии: смерть каждого ребёнка - большая трагедия, и родственники стремятся уничтожить лечащего врача. Детских хирургов остались единицы.

4. Следователь часто говорит: тебя, доктор, надо сажать. Ты операции делаешь на оборудовании с истёкшим сроком эксплуатации.

- Так другого в больнице нет, используем то, что есть.

- Все равно ты не имел права оперировать с таким барахлом в руках.

Тут я не выдержал, а если без всей этой эндоскопии, по старинке - скальпелем разрез от горла до лобка, и потрошить? Доктор вздыхает: у скальпеля срок годности побольше, но ведь травматично «по старинке» работать: смертность ещё сильнее вырастет. Да и долго длятся такие операции, тут не то что план не выполнишь, вообще лечить станет некогда.

5. Фальшивые диагнозы. Не секрет, что когда в стране «год борьбы с инфарктом», больные умирают от чего угодно, только не от инфаркта. Сейчас, например, вовсю идёт борьба с раком, поэтому если выясняется, что причина смерти - недиагностированный рак, пишут «сердечная недостаточность». Патологоанатомы сговорчивы, иначе их тоже штрафуют. Хотя система фальсификации диагнозов «работает» давным-давно, докторам все равно противно. Да и сесть в тюрьму можно, если очередной следователь окажется упёртым и докажет неверный диагноз.

6. И снова к зарплатам. «Средняя по больнице», вроде бы, в нормативах. Однако есть гигантская пропасть между медиками и кадровиками, бухгалтерами, сисадминами, и прочими чьими-то многочисленными родственниками и знакомыми, коими до отказа забиты административные корпуса больниц. Штат этих «отделов кадров и маркетинга» необычайно раздут, и зарплаты там выше, чем у врачей.

Недавно всю эту публику приравняли к медицинским работникам, видимо, чтобы отчитаться о повышении средней зарплаты в медицине. С этой же целью сделали санитарок уборщицами, чтобы не портили статистику.

Дошло до того, что этим летом на торжественное собрание в День медицинского работника в больнице не был приглашён ни один врач. Профессиональный праздник отмечали кадровики и маркетологи, их же награждали почётными грамотами и премиями.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter