Рус
Eng
Минпросвещения разработало правила поведения учителей в Интернете

Минпросвещения разработало правила поведения учителей в Интернете

28 августа 2019, 16:49
Общество
Photo: vg-news.ru
Точнее говоря, речь идёт о примерном положении о нормах профессиональной этики педагогических работников. Но в этом кодексе, разработанном министерством просвещения (Минпросвещения) совместно с Общероссийским профсоюзом образования, прописаны и правила поведении учителей в Интернете.

Положение уже направлено в регионы. Как сообщает агентство РИА "Новости", новые рекомендации по регулированию вопросов профессиональной этики педагогов уточняют устаревший кодекс и содержат детализированное описание этических норм, а также закрепляют их право на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций, возникших по факту нарушения норм профессиональной этики.

"Особое внимание Минпросвещения и профсоюз обращают на необходимость разъяснения и соблюдения участниками образовательного процесса положений Конституции России, в соответствии с которыми каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени", - подчеркнули в Минпросвещения.

Один из пунктов новых правил поведения педагогов в Интернете гласит, что они, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны воздерживаться от размещения в Интернете и в других местах, доступных для детей, информации, причиняющий вред их здоровью или развитию. Но подобный пункт можно трактовать слишком широко. К примеру, минувшей весной школьная учительница из Барнаула Татьяна Кувшинникова, много лет занимающаяся зимним плаванием, решила сфотографироваться в закрытом купальнике после заплыва в честь Универсиады в Красноярске. Но это фото не понравились матери одного из учеников, она пожаловалась директору и, несмотря на поддержку многих других родителей и СМИ, учительницу вынудили уволиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter