Рус
Eng

ЖЖ, Avito и BlaBlaCar обязали передавать данные спецслужбам

ЖЖ, Avito и BlaBlaCar обязали передавать данные спецслужбам
ЖЖ, Avito и BlaBlaCar обязали передавать данные спецслужбам
28 августа 2018, 10:08Общество
Видеохостинг Rutube, блог-платформу LiveJournal («Живой журнал»), сайт размещения объявлений вещей Avito и сервис поиска попутчиков BlaBlaCar внесли в реестр «Организаторов распространения информации» (ОРИ), который ведёт Роскомнадзор. Попавшие в реестр ресурсы должны отчитываться перед спецслужбами по «закону Яровой».

Также в обновленном реестре ОРИ оказались российская рекомендательная социальная сеть mirtesen.ru с 12 млн посетителей в месяц, владелец известного в прошлом мессенджера Qip - ООО "Медиа Мир", которая также владеет электронной почтой mail.qip.ru и сервисом по созданию и использованию форумов borda.ru. Об этом пишет «Роскомсвобода».

В обновленный перечень также включили интернет-магазин товаров для творчества и рукоделия Арт-волна.рф, интернет-магазин парфюмерии, косметики и бижутерии Cashparfum.ru и Dolcevita-Vivasan.ru, а также сайт помощи в подборе и установке окон ПВХ yahroma-okna.com. Какой интерес для спецслужб они могут представлять, остается только догадываться.

Ранее в реестр ОРИ были внесены сервисы "Яндекса", Mail.Ru, "Рамблер", мессенджер Telegram, социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Всего в этом перечне числится 152 записи, которые могут включать от одного до нескольких десятков интернет-ресурсов, если они принадлежат одному юридическому лицу.

Напомним, с 1 июля интернет-компании, внесенные в реестр ОРИ, по «закону Яровой» должны будут хранить содержимое переписок российских пользователей в течение шести месяцев и передавать данные спецслужбам по запросу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter