Рус
Eng
"Ждун" выиграл первый судебный иск

"Ждун" выиграл первый судебный иск

28 августа 2018, 18:27
Общество
Photo: wikimedia.org
Забавный уродец Ждун был создан нидерландским скульптором Маргрит ван Брефор для детской больницы в Лейдене, но также как и ранее неудачный плод трудов британских таксидермистов, "Упоротый Лис", полюбился в России. Образ Ждуна начали использовать в рекламе и, как выяснилось, зря - у него нашёлся правообладатель.

Арбитражный суд Москвы уже взыскал с компании сотовой связи "Мегафон" 8,6 миллиона рублей за нарушение прав на использование бренда "Ждун". И это лишь "первая ласточка" - российский правообладатель бренда, некое ООО "Си Ди Ленд Контакт", пообещал еще более 70 многомиллионных исков к различным компаниям за нарушения авторских прав.

"Наиболее громкими стали иски на 5 млн рублей к компании "Играмир", которая выпускала условных "Ждунов" в виде игрушек, а также к компании ПАО "Мегафон" на 10 млн рублей", - сообщает newsru.com.

Суд уменьшил эту претензию до 8,6 миллиона рублей, что, впрочем, тоже немало. В настоящий момент "Си Ди Ленд Контакт" судится с 12 предпринимателями из Пензы, которые тоже использовали образ Ждуна.

Само "Си Ди Ленд Контакт", президентом которой является музыкальный продюсер Юрий Цейтлин, приобрело права на бренд у Маргрит ван Брефор ещё в прошлом году и подало заявку на его регистрацию в Роспатент. Скульптура представляет собой безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками пожилого человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter