Рус
Eng
В Татарстане запустили первое в стране беспилотное такси... с водителем

В Татарстане запустили первое в стране беспилотное такси... с водителем

28 августа 2018, 18:46ОбществоPhoto: mint.net.ua
В татарстанском наукограде Иннополис запустили первое в России беспилотное такси. Воспользоваться им может любой житель Иннополиса, но вызвать его оказалось не так просто, в чём убедился корреспондент одного из местных изданий.

В поиске такси будущего корреспонденту "Инказан" пришлось порядком поколесить по иннограду, но никто не знал, где можно воспользоваться этим видом транспорта.

Наконец, в одном кафе ему подсказали, что нужно написать заявление в мэрию, чтобы воспользоваться беспилотным транспортом и поделились Telegram-контактом консьерж-сервиса.

Вскоре сервис ответил, что «все желающие могут прийти в мэрию (в Консьерж-сервис) и подписать соглашение, либо распечатать самостоятельно, подписать и принести нам».

Кроме того, чтобы воспользоваться беспилотником потребитель услуги должен согласиться с рядом условий:

  1. Нужно жить в Иннополисе;
  2. Готовность перемещаться на беспилотнике по городу в часы тестирования (6 остановок);
  3. Уметь держать секреты (потому что тест пока закрытый);
  4. Лояльность к возможным ошибкам системы.

Последний пункт навеял определенные сомнения в безопасности такси: значит ли это, что такси вдруг потеряет управляемость? Получить подробности к сожалению так и не удалось.

В мэрии корреспонденту дали подписать соглашение, в котором были правила поведения в автомобиле. Например, во время движения нельзя открывать двери, вести фото и видеосъемку, вмешиваться в управление авто.

После подписания бумаг в консьерж-сервисе предложили подождать сообщения от «Яндекс-такси». Когда оно придет не сообщили. К моменту возвращения журналиста в Казань, оповещение так и не поступило, из чего можно сделать вывод, что у прибывших в город на один день воспользоваться беспилотным такси шансов мало.

Однако, корреспондента ожидала неожиданная удача: беспилотное такси всё же удалось увидеть на улице. Выехал автомобиль внезапно - из внутридворового проезда, а управлял беспилотником... водитель. Видимо, для управления всё-таки требуется какое-то участие человека. Руль и педали в беспилотнике также удалось увидеть.

Ранее, такси будущего испытал глава РТ Рустам Минниханов. «У меня стопроцентная уверенность, что в ближайшие несколько лет это будет обычное явление", заявил глава республики.

Источник: Инказан

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter